Российский Фонд содействия отечественной науке будет финансировать исследования 12 ученых из Коми

Сыктывкар, 4 февраля 2004, 16:24 — REGNUM  12 научных деятелей Коми вошли в список выдающихся ученых, который составил благотворительный Фонд содействия отечественной науке при Российской академии наук. Все они стали лауреатами конкурса исследовательских работ на соискание грантов по программе "Кандидаты и доктора наук РАН", сообщили в Коми научном центре УрО РАН.

Всего на конкурс было представлено более 1200 заявок по семи научным направлениям: математические науки, физика и астрономия, биология, химия и науки о материалах, науки о Земле, инженерные и технические науки, общественные и гуманитарные науки. На основании результатов работы экспертной комиссии были определены имена 419 победителей состязания.

Возглавили список лауреатов от республики два доктора: доктор биологических наук Ирина Рощевская и доктор гуманитарных наук Евгений Цыпанов. Среди выигравших кандидатов наук - пять геологов, четыре биолога и один физиолог. По словам победителей, одним из главных условий соискания грантов была защита диссертации не ранее 2001 года.

Каждый из 12 исследователей получит в течение года по 3 тысячи долларов на продолжение работы над научной темой. Выплаты грантов начнутся в апреле. Возможно, в следующем году фонд примет решение о продлении грантов.

Благотворительный общественный Фонд содействия отечественной науке создан в октябре 2000 года Президиумом Российской академии наук совместно с компаниями "Сибнефть" и "Русский алюминий". Основные цели и задачи фонда - материальная и моральная поддержка выдающихся российских ученых и талантливой научной молодежи, поднятие престижа науки в глазах российской и мировой общественности, попытка остановить отъезд талантливой научной молодежи в зарубежные страны, развитие благородных традиций российского меценатства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.