Приняты поправки в закон "Об акционерных обществах"

Москва, 4 февраля 2004, 16:13 — REGNUM  Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон "Об акционерных обществах". При необходимых 226 голосах для принятия соответствующего закона "за" проголосовало 352 депутата, 28 - "против", воздержавшихся не было, - сообщает РИА "Новости". Представляя документ депутатам, глава профильного комитета по собственности Виктор Плескачевский отметил, что данный законопроект представлен в защиту прав акционеров, в том числе миноритарных.

Согласно поправкам, избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) АО с любым числом акционеров производится только кумулятивным голосованием, при котором число голосов, принадлежащих каждому акционеру, умножается на число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров общества, и акционер вправе отдать полученные таким образом голоса полностью за одного кандидата или распределить их между двумя и более кандидатами. Устанавливается также минимальная численность совета директоров АО - 5 человек.

Таким образом, миноритарные акционеры, владеющие в совокупности 20 и более процентами голосующих акций, смогут избрать в совет директоров, по крайней мере, одного представителя, в то время как при обычном способе голосования, они лишены такой возможности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.