В Брянской области возбуждено уголовное дело в отношении руководства управляющей компании «МСК-Брянск». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры, дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Проверка прошла по многочисленным обращениям жильцов. В результате прокуратура выяснила, что управляющая компания, которая обслуживает 449 домов в Бежицком районе Брянска, в 2014—2015 годах вывела из оборота деньги, которые поступили от жильцов и были предназначены для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

«В результате ресурсоснабжающим организациям — ГУП «БрянскКоммунЭнерго» и МУП «Брянский городской водоканал» причинен ущерб на общую сумму 119 млн рублей», — говорится в сообщении пресс-службы.

Материалы проверки были переданы в СУ СК РФ по Брянской области, после чего было возбуждено уголовное дело.

ИА REGNUM напоминает, что в отношении руководства этой управляющей компании возбуждено еще одно уголовное дело — по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Также в результате прокурорской проверки было выявлено, что УК через аффилированную компанию за четыре года вывела из оборота 130 млн рублей.

В начале октября 2015 года прокурор Брянской области Александр Войтович в интервью заявил, что в России самой коррупционной остается сфера ЖКХ, поэтому ей прокуратура должна уделять особое внимание. Тогда же он сказал, что в области возбуждено около 20 уголовных дел в отношении управляющих компаний.

После этого заявления стало известно о нескольких крупных уголовных делах в отношении руководства управляющих компаний. Так, в отношении ООО «Жилищная эксплуатирующая компания-2000» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии прокуратуры, УК похитила около 5 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Брянске управляющая компания вывела из оборота 130 млн рублей