В минувшую субботу, 26 января, Иваново посетил представитель РАО "ЕЭС России" по Центральному региону, первый заместитель генерального директора "Центрэнерго" Юрий Хардиков. Он встретился с губернатором области Владимиром Тихоновым и генеральным директором "Ивэнерго" Вячеславом Смирновым. Были подписаны графики реструктуризации задолженности области за потребленную электроэнергию прошлых лет и обсуждались вопросы погашения задолженности сельским хозяйством.

В этот же день он принял участие в работе семинара руководителей региональных отделов пресс-служб АО "Энерго". Семинар энергетиков проходил на базе ивановского международного туристического центра "Малинки". В рамках форума была проведена пресс-конференция. Представитель РАО "ЕЭС России" по Центральному региону Юрий Хардиков открыл ее приятным сообщением. На сегодняшний день ситуация с энергоснабжением в Ивановской области стабилизировалась. И проблема неплатежей для края потеряла свою актуальность.

По мнению энергетиков, наиболее серьезно сейчас стоит совсем другая проблема - отношения с предприятиями-перепродавцами электроэнергии. Юрий Хардиков посетовал на то, что почему-то во всех отключениях привыкли винить только Анатолия Чубайса. Хотя, на самом деле электрические коммуникации в России всегда являлись собственностью сразу нескольких предприятий. И сегодня эти сети находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. В марте руководство РАО ЕЭС планирует предложить Совету федерального округа рассмотреть вопрос об энергетических предприятиях-посредниках на уровне Правительства России и окончательно поставить точку в этой проблеме.

На сегодняшний день во взаимоотношениях с областной администрации и РАО остается всего один нерешенный вопрос - окончательные сроки погашения долгов за потребленную энергию предприятиями сельского хозяйства. Но, похоже, об этом говорить пока рано.