Госсовет Коми намерен перенять опыт коллег-парламентариев из Ленинградской области

Сыктывкар, 4 февраля 2004, 15:04 — REGNUM  Государственный Совет Коми намерен перенимать положительный опыт деятельности Законодательного Собрания Ленинградской области. Об этом 4 февраля заявила журналистам председатель парламентского комитета республики по бюджету, налогам и экономической политике Марина Истиховская. Делегация из парламента Коми побывала в Санкт-Петербурге 28-30 января.

В частности, депутат отметила, что Госсовету РК интересно было бы перенять бюджетное законодательство Ленобласти и порядок рассмотрения главного финансового документа в местном парламенте. Так, проект бюджета Ленинградской области предоставляется на рассмотрение депутатам 1 октября, тогда как в Коми это происходит 15 ноября. Таким образом, по мнению М.Истиховской, у коллег-парламентариев из Ленобласти остается намного больше времени, чтобы детально изучить документ и внести свои предложения.

Также бюджет Ленинградской области, в отличие от Коми, рассматривается не в двух, а в четырех чтениях, при этом сессия Законодательного Собрания, посвященная этому вопросу, всегда разбита на несколько заседаний, что также позволяет детально обсуждать статьи бюджета.

Однако и ленинградские депутаты могут поучиться у коллег из Коми. Так, по словам М.Истиховской, парламент Ленобласти несколько лет подряд принимает дефицитный бюджет, причем доходная его часть явно занижена. "Это может происходить с завидным постоянством либо из-за не лучшего планирования доходов, либо из-за тактических соображений во взаимоотношениях с федеральным центром", - полагает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.