Республика Башкортостан. Духовному управлению мусульман республики исполнилось 10 лет.

Уфа, 29 января 2002, 09:25 — REGNUM  В минувшие выходные в Уфе прошло торжественное празднование десятилетия Духовного управления мусульман Башкортостана (ДУМБ). На это мероприятие, прошедшее в Башкирской государственной филармонии, было приглашено большое количество гостей.

"В первую очередь, - заявил муфтий ДУМБ Нурмухаммад Нигматуллин, - надо отметить значительный рост количества мусульманских общин. Если в начале девяностых прошлого века на четыре миллиона населения республики было 50-60 мусульманских организаций, то сегодня эта цифра близка к 500. Возвращены верующим практически все сохранившиеся здания мечетей". Также муфтий сообщил, что на сегодняшний день почти во всех районных центрах построены новые мусульманские храмы.

Кроме того, Н. Нигматуллин отметил серьезность отношения руководства республики и органов местной власти к религиозным проблемам. В частности, в Башкортостане двум главным исламским праздникам придан статус государственных. В заключение, председатель ДУМБ посетовал, что, несмотря на многочисленные успехи, в республике до сих пор неважно обстоят дела с религиозным образованием. Так, сейчас в Башкортостане действует только четыре медресе, зарегистрированных в ДУМБ, в которых обучаются около ста человек. В этой связи Н. Нигматуллин отмечает: "Причина этого, скорее всего, в нерешенных проблемах бытового характера. Создание нормальной материальной базы - одна из главных задач управления на ближайшее время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail