Обсуждается законопроект "О территориальных избирательных комиссиях в Саратовской области"

Саратов, 4 февраля 2004, 15:13 — REGNUM  4 февраля состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Саратовской областной Думы, на котором началось обсуждение принятого к рассмотрению на последнем заседании Думы законопроекта "О территориальных избирательных комиссиях в Саратовской области".

Этот документ вносится на рассмотрение Думы повторно, предыдущий депутаты единодушно отклонили. В данном варианте проекта закона разработчик - областная избирательная комиссия (ОИК) вновь предлагает наделить территориальные избирательные комиссии (ТИК) статусом юридического лица. Именно это положение документа и не устраивает областных депутатов. Главным аргументом ОИК и ГПУ Правительства области в пользу предлагаемого законопроекта является грядущая реформа местного самоуправления, в результате которой выборы в органы местного самоуправления, по их мнению, станут практически непрерывным процессом. Поэтому трудно будет найти желающих работать председателями комиссий на общественных началах, как это происходит сейчас. С этой точкой зрения не согласны, в том числе, председатель комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления С. Богомолов и депутат О. Алимова. Они полагают, что существующая система оплаты и поощрений за работу в избиркомах вполне адекватна.

Как один из вариантов возможного компромисса прозвучало предложение о выделении из областного бюджета дополнительных средств на поощрение членов ТИК. На это, по мнению депутатов, потребуется гораздо меньше денег, чем на штатные должности. В свою очередь Ольга Алимова предложила выйти с инициативой в Государственную Думу по изменению положения федерального Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно которому ТИК можно наделить статусом юридического лица. Однако в этом случае председатель ТИК обязательно должен быть государственным служащим категории "А". Наличие этой категории влечет за собой обязательное наличие в штате служащих с категорией "В" и так далее. Все это, по мнению депутатов, станет непозволительным бременем для областного бюджета. Если бы такая поправка, отменяющая категорию "А" для председателя ТИК в федеральном законе, прошла, то и к вопросу наделения ТИК статусом юридического лица можно было бы вернуться. Для продолжения работы над областным законопроектом комитету потребуется узнать мнение всех депутатов облдумы, - сообщает пресс-центр Саратовской областной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail