Уфа. Образовано Приволжское отделение Ассоциации контрольно-счетных органов России.

Уфа, 29 января 2002, 08:07 — REGNUM  - Пора выстраивать в стране нормальную, ненавязчивую вертикаль контрольно-финансовых органов - в этом мы сошлись с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым во время нашей сегодняшней с ним встречи, и об этом же предстоит наш сегодняшний разговор.

Таким вступлением открыл председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин прошедшее в Уфе 28 января совещание руководителей контрольно-счетных органов субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ. По мнению руководителя Счетной палаты РФ, нужно в обязательном порядке менять правовой, юридический, федеральный статус контрольных органов субъектов федерации. "Счетная палата в этому готова", - заявил Сергей Степашин. По его словам, палата не раз выходила в Правительство РФ с подобной законодательной инициативой.

В своем обстоятельном докладе на совещании Сергей Степашин много говорил о федерализме, его принципах, своем видении этих принципов. "Сегодня нельзя с полной уверенностью утверждать, что страна вошла в точку возврата в своем движении к федерализму, слишком велика еще сила инерции, сопротивления сторонников унитарного мышления", - заявил Сергей Степашин.

По его мнению, "дают о себе знать попытки разделить все и вся, стремление к предельному сокращению и в конечном счете ликвидации сфер совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. В том и другом случае объектом особого вожделения является государственная собственность, финансы, которые контрольно-счетные органы призваны беречь от разбазаривания, охранять от неэффективного использования". Именно по этой причине, считает глава Счетной палаты, во многих регионах препятствуют деятельности государственных контрольных органов, а в 20 субъектах РФ они до сих пор так и не созданы. "Убежден, что до тех пор, пока на всей территории России не будет создано единое поле финансового контроля, достаточно эффективного и жесткого, вести речь о подлинном федерализме явно преждевременно", - сказал Сергей Степашин.

Итогом прошедшего в Уфе 28 января под руководством председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина совещания руководителей контрольно-счетных органов субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ, стало подписание ими Декларации об образовании Приволжского отделения Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации.

Председателем отделения Ассоциации избран руководитель Государственного контрольного комитета Башкортостана Петр Бобылев, его заместителем - председатель ГКК Удмуртской Республики Александр Кузнецов.

По словам Сергея Степашина, это уже третье отделение ассоциации, создающееся в федеральных округах. Ранее декларации о создании отделений ассоциации были подписаны руководителями контрольно-счетных органов Центрального и Сибирского федеральных округов. Сама же ассоциация действует уже чуть больше года, помогая региональным контролирующим органам в их деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail