Республика Карелия. Руководитель управления по налогам и сборам Александр Грищенков подвел итоги работы ведомства за 2001 год.

Петрозаводск, 29 января 2002, 09:32 — REGNUM  28 января руководитель управления по налогам и сборам Александр Грищенков подвел перед журналистами итоги работы ведомства за прошедший год. Ситуация, по словам главного налоговика, была непростая. Это связано с изменением законодательства, большей централизацией платежей. Из-за отмены ряда налогов пострадали местные бюджеты. 2001 год стал годом реорганизации налоговой службы. Из 18 налоговых инспеций в республике Карелия осталось 11. В бюджеты всех уровней собрано около пяти с половиной миллиардов рублей. Из них почти четыре миллиарда остались в республике. Налоговые поступления возросли на 13 процентов. Однако плановое задание по сбору налогов в бюджет РФ выполнено на 87,7 процента. Неодинаков сбор налогов по территориям. Снизились поступления в Питкяранте, Сегеже, Пудожском, Суоярвском, Муезерском и Пряжинском районах. Упали и показатели налоговых сборов от лесного комплекса - на 40 процентов. Такое положение дел Александр Грищенков связывает не с ухудшением дел в лесной отрасли, лесники не стали работать хуже, - появились внешние факторы, осложняющие ситуацию.

Основная налоговая сумма получена от налога на доход с физических лиц. Уровень его сбора возрос на 40 процентов. При этом, не смотря на введенную с прошлого года единую налоговую ставку 13 процентов, остается проблема "черного нала". Предприниматели продолжают занижать официальный размер зарплаты подчиненных - и никакие налоговые законы тут не помогут.

Впервые за восемь последних лет снизилась задолженность по налоговым платежам во все бюджеты. Снизилась и недоимка. Совокупный долг по платежам в бюджетную систему РК упал на 7,7 процента. Александр Грищенков отмечает, что такие положительные сдвиги связаны с повышением платежной дисциплины. Налоговые органы добились успехов в реструктуризации долгов предприятий. Установились нормальные отношения с крупнейшим плательщиком - "Карел-энерго", и эта организация исправно гасит долги по установленному графику. Серьезная работа совместно с правительством проведена с Октябрьской железной дорогой: ликвидирована задолженность по налогу с физических лиц, практически погашены долги по налогу на прибыль.

В 2001 году продолжалась активная контрольная работа налоговиков. Проведено 3128 выездных налоговых проверок. Наиболее серьезные нарушения установлены в ООО "Лайно", ИП-Кравцов Р.Н., ОАО завод "Авангард", ООО "Деал-опт", ООО "Центр по торговле автомобилями". По результатам 52 проверок принимались решения о возбуждении уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail