Эстония вооружается

Таллин, 4 февраля 2004, 14:18 — REGNUM  За последнее время Министерство обороны Эстонии закупило вооружений западного производства на 120 млн. крон, что является самой крупной партией оружия с 1993 года. Сообщившая об этом газета "Postimees" уточняет, что Эстония уже купила в Германии 18 гаубиц 155-мм калибра и более 16 000 противотанковых ракетных комплексов. Все вооружение - бывшее в употреблении, но в хорошем состоянии и вполне годное к применению. По словам сотрудника Министерства обороны Мадиса Мико (Madis Miko), с немецкой стороной подписан соответствующий договор, в который включены пункты о ремонте, запасных частях и обучении эстонских военнослужащих навыкам владения техникой. Впервые новую технику можно будет увидеть на параде сил обороны в день независимости Эстонии 24 февраля.

В ближайшие месяцы Эстония планирует закупить в Финляндии 50 бронетранспортеров XA-180. А в США планируется приобрести около десяти противовоздушных ракетных комплексов класса "Stinger".

В опубликованной Министерством обороны брошюре "Эстонские силы обороны 2003 - 2006" отмечается необходимость увеличения закупок западного вооружения для технического переоснащения эстонской армии. Программа перевооружения на ближайшие два года включает в себя значительный рост финансирования таких закупок.

Напомним, что предыдущая крупная закупка вооружений для эстонских сил обороны в 1993 году закончилась громким международным скандалом, в который оказались вовлечены известные эстонские политики. Выяснилось, что помимо 10 израильских противотанковых ракетных комплексов "Mapats" израильские фирмы при посредничестве эстонских фирм и высокопоставленных чиновников Министерства обороны поставили и большое количество стрелкового оружия, не годного к употреблению. Выяснились и другие факты откровенного мошенничества, в результате которого израильские и эстонские посредники заработали свыше 60 млн. долларов. Под давлением неопровержимых фактов правительство Марта Лаара (Mart Laar) было вынуждено уйти в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail