Россельхознадзор частично уничтожит опасную «белорусскую клубничку»

Опасная контрабанда поставляется в Россию белорусскими госпредприятиями в сопровождении белорусских сертификатов

Москва, 10 мая 2016, 22:28 — REGNUM  Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям выявлены около 35 тонн клубники, зараженной опасным карантинным объектом, а также 19,5 тонны польских яблок. Об этом 10 марта сообщила пресс-служба российского ведомства.

Попытка незаконного ввоза клубники из Белоруссии была пресечена в результате карантинного фитосанитарного контроля в пункте предварительного уведомления «Красная Горка». Экспертизу осуществили специалисты референтного центра Россельхознадзора, установившие заражение ягод западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis Pergande).

«Продукция высокого фитосанитарного риска следовала из республик Кот-д'Ивуар, Сьерра-Леоне и Сербия, сопровождалась реэкспортными фитосанитарными сертификатами, выданными Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь. Экспортерами клубники явились белорусские РУП «Белтаможсервис» и ООО «Транспетролбалтик», — сказано в официальном сообщении. — Поскольку гарантии белорусской карантинной службы о фитосанитарной безопасности ягод на деле оказались лишь документом, Управлением Россельхознадзора по согласованию с участниками внешнеэкономической деятельности принято решение о частичном уничтожении — около тонны и о возврате 34 тонн клубники экспортерам.

Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям направлено в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений информационное письмо с просьбой усилить фитосанитарный контроль на внешней границе Таможенного союза с целью недопущения проникновения и распространения на территории союза опасных карантинных объектов. Отметим, что «белорусский продовольственный оффшор» действует с 2014 года и до сих пор увещевания на официальный Минск не действовали.

Помимо клубники из Африки российское ведомство регулярно выявляет другую продовольственную контрабанду, на которой зарабатывают чиновники Белоруссии, а также фирмы Союзного государства, для которых указы президента России и постановления правительства России, а также решения Комиссии Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии являются не более, чем поводом для более высокой наценки. Так, белорусское ООО «Доротекс» пыталось провезти для российских клиентов 19,5 тонны яблок из Польши, однако в начале мая груз был задержан и уничтожен на полигоне твердых бытовых отходов в Смоленской области.

Как сообщало ИА REGNUM, после применения Россией ответных санкций к странам Запада Александр Лукашенко распорядился переориентировать на Белоруссию поставки запрещённого к ввозу в РФ продовольствия. Помимо стихийного самовывоза в Белоруссии были созданы предприятия, специализирующиеся на реэкспорте, переупаковке и первичной обработке импортного продовольствия. В итоге контрабанда продовольствия из Белоруссии в Россию стала масштабным и прибыльным бизнесом, в котором участвуют предприятия партнёров по Евразийскому союзу и свой интерес имеют чиновники Союзного государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail