Основная цель фонда - оказание адресной материальной помощи малообеспеченным семьям с детьми, нуждающимся гражданам Помимо бюджетного финансирования фонд активно привлекает средства из других источников. Так, в прошедшем году 165 тысяч рублей получено от федерального фонда социальной поддержки, более миллиона дал федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, полтора миллиона собрано в порядке спонсорской и благотворительной помощи.

Всего же в 2001 году фонд на реализацию социальных программ направил почти 8 миллионов рублей, что вдвое больше, чем в 2000 году. Помощь получили: 94 семьи военнослужащих, погибших в Чечне и Афганистане, более двух тысяч семей, имеющих детей-инвалидов и хронических больных, 15 семей, в которых восемь и более детей, пятьсот студентов, на иждивении которых дети или родители-инвалиды. Кроме того, средства направлялись на оказание экстренной материальной помощи в связи с пожарами, стихийными бедствиями и несчастными случаями, вдовам участников Великой Отечественной войны и чернобыльцев, на помощь ветеранским организациям, на оздоровление и лечение детей во время летних каникул и другие цели.

Более миллиона рублей фондом выплачено 1920 обманутым вкладчикам. Всего в 2001 году областной фонд социальной поддержки населения оказал материальную помощь деньгами, продуктами, одеждой около 30 тысячам малообеспеченным гражданам области.