В Чите обсудили проблемы фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств

Чита, 4 февраля 2004, 12:55 — REGNUM  4 февраля на совещании общественного совета по развитию предпринимательства в Читинской области говорили о проблемах поддержки фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

В 2003 году были приняты законы, согласно которым владельцы фермерских и личных подсобных хозяйств имеют право на поддержку государства так же, как и любые производственные предприятия. В настоящее время за счет бюджетных средств организованы пункты по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Также фермеры получили возможность приобретать технику по лизинговой системе. Во многих районах открыты филиалы "Россельхозбанка", в которых крестьяне могут брать кредиты.

Однако, как отметил заместитель председателя Комитета сельского хозяйства и продовольствия Михаил Куприянов, на очень многие мероприятия не хватает денег. Так, для развития заготовительной сети и сельской кредитной кооперации в 2004 году из областного бюджета планировалось перечислить свыше 160 миллионов рублей, позже эта сумма была сокращена вдвое. Еще одной проблемой является отсутствие объективной информации о количестве продукции, производимой в фермерских и личных подсобных хозяйствах. По мнению участников совещания, в каждом районе необходим специалист, который будет собирать и систематизировать эти данные, сообщила "РСН-Чита".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.