Министр образования России с официальным визитом побывал в Смоленской области

Смоленск, 4 февраля 2004, 12:53 — REGNUM  3 февраля состоялся официальный визит в Смоленскую область министра образования РФ Владимира Филиппова.

В первой половине дня министр посетил Смоленскую областную школу-интернат-педагогический лицей имени Кирилла и Мефодия, гимназию экономического профиля, а также встретился с губернатором Смоленской области Виктором Масловым. Они обсудили актуальные вопросы модернизации образования.

В. Филиппов ознакомил В. Маслова с теми планами, которые предусмотрены на федеральном уровне по развитию и совершенствованию высшего, среднеспециального, профессионального и общего образования в стране. В свою очередь, глава администрации области ознакомил министра образования России с тем, как эти вопросы решаются в Смоленском регионе.

В. Филиппов провел встречу с педагогическим активом области. В ней приняли участие руководители и представители общеобразовательной школы, системы профтехобразования, средних специальных учебных заведений и ВУЗов области. В начале министр образования России вручил почетные награды лучшим представителям народного образования области. Затем В. Филиппов подробно рассказал присутствующим о том, что включает в себя программа модернизации системы образования России, рассчитанная на период до 2010 года. Отдельно министр остановился на реформировании общеобразовательной школы, профессионального, среднеспециального и высшего образования. Он огласил государственную политику подхода к решению этих вопросов модернизации образования России, которая будет основана на 3 главных принципах: обучение школьников, учащихся и студентов на основе общегосударственных стандартов; сохранение фундаментальности образования, которая включает глубокое изучение естественнонаучных дисциплин; обязательное сохранение бесплатного школьного образования и сохранение среднеспециального и высшего образования из расчета не менее 170 студентов на 10 тыс. населения, обучающихся на бюджетной основе. Эти принципы, а также основные задачи были приняты на заседании Государственного Совета России и утверждены постановлением Правительства еще в 2001 году. Президент РФ В. Путин, определяя основные задачи модернизации российского образования, назвал 3 основных приоритета: образование всех уровней должно быть доступно для всех категорий российских граждан, его качество должно постоянно повышаться и оно должно быть эффективно на всех уровнях - от дошкольного до академического.

В. Филиппов ответил на многочисленные вопросы смоленских педагогов. В первую очередь, они касались не только модернизации образования в центре и на местах, но также сохранения малокомплектных школ в сельской местности, эксперимента по проведению Единого государственного экзамена, отношения государства и Министерства образования к сохранению бесплатного образования в среднеспециальных и высших учебных заведениях и роли негосударственных платных ВУЗов, а также о перспективах роста заработной платы, в первую очередь, преподавателей общеобразовательных учебных заведений.

Во второй половине дня министр образования РФ В. Филиппов провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы представителей смоленских СМИ. По окончании пресс-конференции министр направился в Смоленский дошкольный детский дом, где ознакомился с условиями проживания детей, с теми вопросами и проблемами, с которыми сталкиваются работники и питомцы детского дома в повседневной жизни. В рамках визита министр образования также посетил Смоленский промышленно-экономический колледж, где познакомился с новейшими разработками в области современных телекоммуникационных и информационных технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.