Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 4 февраля

Санкт-Петербург, 4 февраля 2004, 11:40 — REGNUM  

Смольный запасается хлебом. "Пулково" будет ждать объединения под крылом нового директора. Прокуратура проверит работу предприятий ЖКХ. Продукция "Талосто" подорожает.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала поручение Комитету по градостроительству и архитектуре до 1 сентября проработать и вынести на обсуждение правительства комплексную транспортную схему Санкт-Петербурга. Схема является паспортом города в сфере развития транспорта, дорожного строительства и организации дорожного движения, сообщает "Деловой Петербург".

Валентина Матвиенко поручила Комитету экономики до конца февраля представить на рассмотрение правительства проект закона "О региональном продовольственном фонде". Городская власть тем самым решила непосредственно вмешаться в ситуацию на местном хлебном рынке. Предметом беспокойства властей еще с осени прошлого года стала рожь - с ноября, по сообщению Комитета экономики, у городских мукомольных предприятий стал иссякать ее запас. Рожь в России в прошлом году уродилась плохо, соответственно, цены на нее выросли, а поставщики из Башкирии и Татарстана (основных "ржаных" регионов) приостановили отгрузку зерна в Санкт-Петербург даже по уже оплаченным контрактам. Кризис был преодолен в лучших традициях недавнего прошлого: Смольный объявил, что ситуацию удалось урегулировать лишь "благодаря личному вмешательству губернатора". Чтобы в будущем не допустить возникновения подобных проблем, власти решили создать специальный продовольственный фонд. Планируется, что городской продовольственный фонд будет формироваться за счет средств городского бюджета - пока озвучивается сумма в 500 млн. рублей. При этом ряд наблюдателей подозревают, что его создание может привести к последствиям, далеким от заявляемых: "Скорее всего, он даст возможность получить дополнительную прибыль поставщикам. Ведь уже сейчас, когда еще даже не готов закон о фонде, а лишь озвучен его предполагаемый бюджет, многие из них прямо говорят: "Раз у вас есть такие большие средства и острое желание купить, почему бы нам не поднять для вас цену?". От всего этого веет традиционной ловушкой - в ответ на кризис вместо либерализации рынка принимаются дополнительные административные меры, которые делают ситуацию еще более искусственной и чреватой новыми кризисами, заявляют аналитики еженедельника "Дело".

Вчера Законодательное собрание Ленинградской области приняло в третьем чтении программу по охране окружающей среды, около 70% от общего финансирования которой (42 млн. рублей) пойдет на программу обращения с отходами. На бюджетные деньги планируется спроектировать и построить полигоны по хранению отходов, а также привлечь инвесторов для строительства производства по переработке мусора. Об этом сообщает "Деловой Петербург". Также Законодательное собрание Ленобласти приняло в третьем чтении программу по развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 2010 г. Финансирование в этом году составит более 13 млн. рублей, из них 9,3 млн. выделит областной бюджет, еще 3 млн. - частные инвестиции, остальное поступит из федерального бюджета. Всего в реализацию программы будет вложено более 60 млн. рублей. На эти средства планируется проектировать и организовывать новые ООПТ, создавать госпредприятия, которые займутся развитием существующих заказников, в том числе смогут привлечь инвесторов для развития экологического туризма в Ленобласти, сообщает то же издание.

На днях в городскую прокуратуру должно поступить заключение аудиторской проверки деятельности ГУП "Ленсвет". По мнению новой команды Смольного, ГУП незаконно продало городское имущество одноименной частной фирме. Как сообщила вчера Валентина Матвиенко, в прошлом году ГУП "Ленсвет" передало ОАО "Ленсвет" всю систему наружного освещения на правах хозяйственного ведения. Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга Александр Бобров пояснил, что в декабре прошлого года Смольным была инициирована аудиторская проверка ГУП "Ленсвет", которая выявила целый ряд нарушений. Любопытно, что акционеры "Ленсвета" в прошлом году сразу после совершенных сделок провели допэмиссию, после которой доля города в компании стала практически нулевой, в то время, как изначально в уставном капитале компании городу принадлежало 30%. А. Бобров не смог сообщить, кто именно стоит сейчас за ОАО "Ленсвет", сказав лишь, что это "безликие ООО", вероятно аффилированные с прежним руководством ГУП "Ленсвет". Все материалы аудиторской проверки ГУП "Ленсвет" теперь будут переданы в прокуратуру. Аудиторы обнаружили также нарушения и в деятельности ГУП "Топливно-энергетический комплекс". Предприятие занимается теплоснабжением населения, эксплуатируя городские котельные и тепловую сеть. Ежегодно ТЭК получал от городского бюджета сотни миллионов рублей на модернизацию своего хозяйства. "Аудит показал, что руководство ГУП ТЭК пускало деньги на какие-то технически непродуманные проекты. В результате на капремонт теперь средств нет", - заявил А. Бобров. Будет ли заниматься деятельностью ТЭКа прокуратура, В. Матвиенко пока не решила, но история с "Ленсветом" имеет большой потенциал и вполне может превратиться в крупное дело "питерских коммунальщиков". Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера на ФГУАП "Пулково" сменился руководитель. Вместо бывшего генерального директора Бориса Демченко исполняющим его обязанности назначен Александр Головин, работавший до этого заместителем директора по авиационной безопасности полетов. А. Головин будет возглавлять компанию до завершения процесса слияния "Пулково" и ГТК "Россия". А Б. Демченко перейдет на новую работу, став советником министра транспорта РФ по гражданской авиации. Скорее всего, причиной отставки Б. Демченко послужила его позиция по поводу объединения "Пулково" и "России", считает "Коммерсантъ-СПб". Б. Демченко был против слияния, а также разделения "Пулково" на два юридических лица - аэропорт и авиакомпанию. Похожую позицию занимает и профсоюз предприятия: работников беспокоит перспектива "брака" с компанией, у которой далеко не блестящее финансовое положение. Авиаторы продолжают подозревать, что ГТК "Россия" обременена долгами в размере 70 млн. долларов. Вчера же губернатор сделала еще одно важное заявление. По ее словам, объединенная компания будет зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Руководитель Государственной службы гражданской авиации Александр Нерадько на это заявление ничего не возразил, правда, окончательно место "прописки" укрупненного перевозчика будет определять все-таки правительство РФ. Что же касается процесса объединения, то в администрации президента РФ еще идут дискуссии о схеме слияния.

Вчера члены правительства Санкт-Петербурга обсуждали концепцию развития территории в районе станции метро "Электросила", разработанную ОАО "Измайловская перспектива". Несмотря на то что, по сути, никакой концепции эта компания не представила, городские власти решили дать ей "последний шанс". Одновременно будет проведен мониторинг деятельности всех городских агентств по развитию территорий. После этого их число может значительно поубавиться, поскольку агентства перестанут быть только посредниками между городом и инвесторами, но и сами должны будут вкладывать средства в строительство. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Также определена компетенция и задачи Жилищного комитета. Этот комитет образован вместо Комитета по жилищной политике и Комитета по содержанию жилищного фонда администрации города, сообщает "Предприниматель Петербурга". Согласно положению, новый орган исполнительной власти будет проводить государственную политику в сфере содержания и ремонта жилищного и нежилого фонда Санкт-Петербурга, а также заниматься вопросами реформирования жилищно-коммунального хозяйства. В сферу деятельности Комитета также входит организация сбора, вывоза, размещения и переработки твердых бытовых отходов. Для выполнения своих задач сотрудники Комитета будут взаимодействовать с другими подразделениями исполнительной власти Санкт-Петербурга и органами местного самоуправления.

Вчера акционеры ЗАО "Северо-Западный Телекомбанк" приняли решение о ликвидации банка как самостоятельного юридического лица и о его присоединении к московскому ЗАО "Русский индустриальный банк". Планируется, что в состав акционеров обновленного московского банка войдут такие компании телекоммуникационной отрасли, как ОАО "Северо-Западный телеком", ОАО "Телекоминвест" и ОАО "РТК-лизинг", уже являющееся крупным акционером Русского индустриального банка. Основной целью реорганизации является "создание банка с размером капитала, позволяющим расширить возможности по привлечению и размещению ресурсов. В результате, по оценкам участников рынка, по итогам 2004 года Телекомбанк может потерять порядка 2-3 млрд. рублей клиентских средств. И начнет обслуживать исключительно собственных акционеров и принадлежащие им структуры, фактически начав с нуля тот путь, который он уже прошел в качестве банка, обслуживающего интересы сплоченной группы предприятий телекоммуникационной отрасли. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера НОМОС-банк, по итогам 2003 года нарастивший объем активов в Санкт-Петербурге до 5,8 млрд. рублей, объявил о намерении до конца этого года закрепиться на местном рынке факторинговых услуг. Банкиры рассчитывают раскрутить этот бизнес "с нуля" до 1 млн. долларов в месяц и закрепить за собой до 10% местного факторингового рынка. "Конечно, мы не рассчитываем в ближайшее время подвинуть с петербургского рынка факторинга признанного лидера - "НИКойл", - пояснил Алексей Понкратьев. - Пока наша главная задача - зарекомендовать себя на новом рынке". Новый игрок будет демпинговать, однако догнать лидера рынка, имеющего трехлетний опыт продвижения факторинга в Санкт-Петербурге, только за счет демпинга ему не удастся. Необходимы технологии и профессиональные управленцы дебиторской задолженностью. Вместе с тем, по расчету участников рынка, появление на рынке факторинговых услуг нового серьезного игрока всколыхнет интерес к этой услуге, популяризирует ее и значительно расширит число клиентов, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Компания "Ольвен СПб" - дочерняя структура банка "Санкт-Петербург" - строит торгово-развлекательный центр, используя нетипичную для рынка коммерческой недвижимости схему долевого участия. Комплекс под названием "Космополис" должен быть запущен в сентябре 2004 г. Его общая площадь составит 20 700 кв. м, а полезная - около 12 000 кв. м. "Якорные" торговые операторы ТК уже известны: на 1700 кв. м разместится магазин петербургской компании "Мир техники", около 1600 кв.м займет универсам "Супер Сива" и 650 кв. м - парфюмерный бутик "Л'Этуаль". Только финские торговцы выступят в роли арендатора, две другие компании приобретают площади в собственность по схеме долевого участия. Примерно половину помещений комплекса заказчик планирует продать, а остальные - сдать в аренду. "Чтобы не потерять контроль над ассортиментной политикой ТК, мы будем тщательно отбирать покупателей, а одним из существенных условий сделки сделаем необходимость торговать определенной группой товаров", - пояснил Максим Михайлов, исполнительный директор управляющей проектом фирмы REIM Consulting. При этом банк "Санкт-Петербург" готов кредитовать покупателей. Об этом сообщает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга".

Холдинг "Талосто" объявил о реорганизации всех входящих в него юридических лиц и создании единой управляющей компании. В течение 2004 года общий объем инвестиций в развитие производства обновленного объединения составит 23,4 млн. долларов. В 2005 году инвестиционная программа будет расширена. Отчасти это связано с решением руководства компании перейти в более дорогой сегмент по производимой продукции на всех рынках. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Завод по производству лимонадов "Воды Лагидзе" будет запущен в июле 2004 года в Ленинградской области. ООО "Арго-Транс", купившее патент на его производство, вложит в проект до 6 млн. долларов.

Ассоциация домостроителей Санкт-Петербурга меняет концепцию развития. Вчера общественности было представлено ее новое руководство. Президентом ассоциации стал Андрей Молчанов, возглавляющий "Группу ЛСР". В 1999 году ассоциация создавалась как некий элитный клуб для крупных игроков рынка. Теперь, согласно новой концепции, в ассоциацию смогут войти все компании, работающие на строительном рынке. Ассоциация может стать серьезным конкурентом для Союза строительных компаний "Союзпетрострой", последние годы являвшегося главным строительным объединением в городе.

В Санкт-Петербург идет очередная вертикально интегрированная нефтяная компания. Холдинговая компания "Фаэтон" ведет переговоры о продаже пяти своих автозаправочных станций. По данным "Делового Петербурга", покупателем выступает компания "ТНК-BP", основанная в результате слияния концерна British Petroleum и Тюменской нефтяной компании.

В Санкт-Петербурге прошла очередная выставка "Интурфест", отмеченная в деловых календарях как одно из главнейших туристических событий города. "Мистификацией от туризма" назвал эту выставку директор департамента по приему и обслуживанию туристов туристической компании "Актис" Алексей Жуков. На страницах "Делового Петербурга" профессионал турбизнеса дает краткий анализ туристического рынка в городе, отмечая, что сама выставка "умерла", и это отчасти характеризует общее развитие и состояние дел на рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.