Около 70 млн. рублей в год принесет в краевой бюджет регистрация имущества Саяно-Шушенской ГЭС, находящегося на территории Красноярского края

Красноярск, 4 февраля 2004, 12:14 — REGNUM  Итоги сегодняшнего визита Анатолия Чубайса на Саяно-Шушенскую ГЭС прокомментировал заместитель губернатора Красноярского края по природопользованию и природоохранной деятельности Андрей Гнездилов. Он сказал, что в ходе общения с Анатолием Чубайсом, Алексеем Лебедем и представителями правительства РФ достигнут ряд договоренностей.

Во-первых, речь идет о регистрации той части имущества ГЭС, которая находится на территории Красноярского края (около 40%). По предварительным данным, это должно произойти в первом квартале 2004 года. Ожидается, что ежегодный доход в бюджет края по налогу на это имущество составит около 70 млн. рублей.

Кроме того, отметил Гнездилов, на уровне первых лиц достигнута предварительная договоренность по решению вопроса по бассейновому соглашению между тремя субъектами федерации (Тува, Хакасия, Красноярский край). Ожидается, что это соглашение будет заключено после принятия обновленного водного кодекса и начнет действовать в следующем году. Сейчас водный налог Красноярской ГЭС полностью уплачивает по месту регистрации республиканский бюджет Хакасии. Отметим, что в прошлом году эта сумма превысила 320 млн. рублей.

Помимо этого, был рассмотрен вопрос о строительство водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС. Объект расположится на территории Красноярского края и, соответственно, по словам Гнездилова, строительные работы и оплата будут проходить через краевой бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.