Республика Карелия. Петроглифы Карелии включены в мировой список 100 памятников, находящихся под угрозой разрушения.

Петрозаводск, 28 января 2002, 19:45 — REGNUM  Петроглифы Карелии - крупнейшее скопление рисунков каменной эпохи в европейской части России - включены в 2002 году Всемирным фондом памятниковв список 100 памятников мирового значения, находящихся под угрозой разрушения. В одном ряду с ними находятся Великая китайская стена и Долина царей с гробницами фараонов в Египте.

Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС директор института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, доктор исторических наук Юрий Савватеев, наскальные изображения на берегах Онежского озера и Белого моря были открыты 150 лет назад. Они насчитывают в общей сложности около 4 тысяч рисунков с изображениями людей, птиц, зверей и рыб.

"Возраст наших петроглифов примерно 5 тысяч лет, - говорит ученый. - их не зря называют листами каменной книги. С помощью этих изображений, которые являлись предвестником письменности, древние люди устанавливали контакты между собой, своими предками и божествами". Однако, ученый с горечью констатирует, что эта достопримечательность Карелии с огромным духовным и культурным потенциалом по-существу не используется и, что еще досаднее, разрушается. Здесь можно было бы создать музей первобытного искусства, но для начала необходимо обеспечить надежную охрану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail