Голова якутского мамонта станет центральным экспонатом Всемирной выставки ЭКСПО-2005 в Японии

Москва, 4 февраля 2004, 10:51 — REGNUM  Обнаруженная в ходе раскопок в Якутии в прошлом году голова мамонта может стать центральным экспонатом Всемирной выставки ЭКСПО-2005 в Японии. Об этом на пресс-конференции 3 февраля заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, генеральный комиссар российской экспозиции на ЭКСПО-2005 Владимир Страшко. "У японской стороны есть желание, чтобы эта уникальная находка стала главным экспонатом выставки", - сказал он.

Японские организаторы ЭКСПО-2005 уже официально обратились к оргкомитету российской экспозиции выставки и к правительству Якутии с соответствующим предложением. "Останки мамонта являются национальной собственностью Якутии, - пояснил Страшко. - Поэтому японские организаторы выставки подписали с правительством Якутии меморандум о взаимодействии".

Как сообщило РИА "Новости", на федеральном уровне Минприроды РФ, МИД, Минкультуры и Минэкономразвития России получили поручение правительства РФ изучить этот вопрос. Некоторые сомнения вызывают предложенные японской стороной условия предоставить останки мамонта в распоряжение организаторов выставки на 5 лет, а также дать возможность провести исследование останков и предоставить эксклюзивные права на показ данного экспоната. Кроме того, российский оргкомитет хотел бы показать мамонта в российской экспозиции. "Моя личная точка зрения - я не возражаю, чтобы экспонат был в центре внимания выставки, но необходима связь данного экспоната с российским павильоном", - сказал Владимир Страшко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.