К началу 2005 г. границы некоторых муниципальных образований Иркутской области могут измениться

Иркутск, 4 февраля 2004, 09:55 — REGNUM  До 1 января 2005 года на территории Иркутской области должны быть установлены границы муниципальных образований в соответствии с ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в РФ". Об этом 3 февраля на общем собрании некоммерческой организации "Ассоциация муниципальных образований Иркутской области" сообщил председатель организации, мэр Иркутска Владимир Якубовский.

К началу будущего года все муниципальные образования должны получить статус города, сельского поселка, городского округа или муниципального района. Помимо этого, в соответствии с законом о принципах местного самоуправления, вступающим в силу с 1 января 2006 года, в Иркутской области до 31 марта 2005 года планируется определить сроки полномочий и численность представительных органов новых муниципальных образований, а также назначить дату выборов в эти органы и провести выборы до 1 ноября 2005 года. До 1 июня 2006 года предполагается завершить безвозмездную передачу в муниципальную собственность имущества, предназначенного для решения вопросов местного самоуправления. Как отметил Владимир Якубовский, ожидаемый эффект от реализации этих задач должен выражаться в активном участии жителей в вопросах местного значения и в приближении местных властей к населению. По словам заместителя губернатора Иркутской области Людмилы Берлиной: "В умах людей должна произойти революция. Они должны уяснить, что если в доме протекает крыша, то не нужно ходить к президенту, к губернатору. Такие вопросы решаются на местном уровне".

По мнению Владимира Якубовского, роль Ассоциации муниципальных образований в реализации закона состоит в участии при подготовке областных законов, касающихся территориальных, организационных, экономических и финансовых основ местного самоуправления, а также в разработке уставов муниципальных образований. "К настоящему моменту в администрацию Иркутской области от Ассоциации направлено более 30 предложений и замечаний, смысл которых заключается в том, что основой формирования местных бюджетов должны стать источники, образуемые за счет развития малого бизнеса и эффективного использования земель", - сказал Владимир Якубовский.

Между тем, часть руководителей муниципальных образований склоняется к мнению, что многие вопросы местного самоуправления требуют детального изучения и доработки. Так, мэр Тайшета Николай Шрайнер считает, что существующая в муниципальных образованиях схема управления является наиболее оптимальной: "Сегодня мы научились выходить из сложных ситуаций, зачастую возникающих в различных сферах жизни. Например, нам удается пройти отопительный сезон без аварий и ЧП. Шероховатости, конечно, бывают, но они вполне разрешимы". При этом Н. Шрайнер заметил, что в любом случае решать судьбу муниципальных образований будут жители этих населенных пунктов. Об этом ИА REGNUM сообщили в ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail