Быстрое строительство Белорусской АЭС «вызывает обоснованные подозрения и вопрос, почему Белоруссия не впускает международные миссии и экспертов», считает депутат Европарламента от Литвы Бронис Ропе, сообщили ИА REGNUM сегодня, 2 мая, в бюро европарламентария. Об этом во время дискуссии в Вильнюсе также сказал посол по особым поручениям лепартамента политики экономической безопасности при министерстве иностранных дел Кястутис Кудзманас.

«Таким образом, не обеспечивается надежность оценки безопасности электростанции. А именно, международные эксперты могут помочь Белоруссии установить недостатки строительства площадки и самой электростанции, и если выяснится, что площадка не подходящая, рекомендовать перенести ее в более безопасное место», — сказал Кудзманас во время дискуссии «От Чернобыля до Островца: угроза для ядерной безопасности в Восточной Европе», организованной Информационным бюро Европарламента в Литве вместе с фракцией зеленых/ ELA в Европарламенте.

Лидер Партии зеленых Германии, сопредседатель группы фракции зеленых/ELA в Европарламенте Ребекка Хармс считает, что проекты атомных электростанций, таких, как в Белоруссии, нарушающие Конвенцию Эспоо и Орхусскую конвенцию, вызывают угрозу для всего региона, который за последнее столетие уже пережил «много испытаний, среди них и аварию на Чернобыльской АЭС, последствия которой были особенно болезненными». Требуемые Литвой стресс-тесты для оценки риска и ядерной безопасности этой электростанции, по ее мнению, должны стать строже, хотя одной лишь формальной оценки может не хватить. По словам Хармс, Литва «правильно поднимает вопрос об ограничении импорта электроэнергии с БелАЭС, так как в ЕС не должны торговать электроэнергией с небезопасных АЭС».

Напомним, в Литве обсуждают возможность полного разрыва электросоединений с Белоруссией, чтобы не допустить покупку электроэнергии с БелАЭС. Первый блок БелАЭС планируют запустить в 2018 году.