В Находке (Приморский край) состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Владивосток, 4 февраля 2004, 09:33 — REGNUM  В администрации Находки состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На нем были подведены итоги 2003 года по выполнению трехстороннего соглашения между работодателями, профсоюзами и администрацией города. В заседании комиссии, прошедшей под председательством вице-мэра Юрия Ильина, приняли участие руководители подразделений администрации, представители профсоюзных организаций и предприятий Находки.

Как отметила пресс-служба администрации Находки, трехстороннее соглашение между работодателями, профсоюзами и администрацией города включает основные разделы по регулированию социально-трудовых отношений - экономическая политика, уровень жизни и занятость населения, социальная защита, охрана труда и социальное партнерство. Итоги работы по каждой из этих сфер деятельности были оглашены на заседании трехсторонней комиссии.

По словам начальника отдела по труду Геннадия Захарова, за прошедший год работодателями в городе создано 633 новых рабочих места, а центром занятости населения трудоустроено более 2 000 подростков и 50 инвалидов. Предприятия Находки дают рабочие места не только горожанам, но и жителям близлежащих районов, а при трудоустройстве предпочтение отдается соотечественникам. Однако наряду с этим на нескольких предприятиях наблюдается массовое сокращение кадров в связи со сменой собственников предприятий и сокращением бюджетного финансирования на социальную сферу.

В сфере охраны труда намечена положительная тенденция снижения общего уровня травматизма и усиление охраны труда на предприятиях. В 2 раза по сравнению с прошлым годом увеличилась регистрация трудовых договоров, а в находкинском центре охраны труда прошли обучение и проверку знаний 2 100 работников, осуществляющих общественный контроль за охраной труда.

В Находке действует около 4 000 предприятий, из них 500 крупных и средних должны иметь коллективные договоры о социальном партнерстве между трудовым коллективом и администрацией, так как это входит в обязанность работодателя. Однако на предприятиях и организациях заключено лишь 335 коллективных договоров, из которых действует всего 150, срок же действия остальных закончился.

Спорный вопрос возник при заключении таких договоров с учреждениями образования, ведь директор школы, заключив коллективный договор, не может соблюдать его пункт о своевременной выплате заработной платы. Теперь с 1 января функции выплаты зарплаты учителям переданы субъектам федерации. А для решения возникших вопросов по заключению коллективных договоров, при администрации Находки будет создана рабочая группа по вопросу финансирования государственного муниципального заказа на образовательные услуги.

В целях дальнейшего развития социального партнерства комиссия решила обратиться к руководителям всех форм собственности с предложением присоединиться к трехстороннему территориальному соглашению по регулированию социально-трудовых отношений, а также заключить коллективные договоры и соглашения по охране труда. Среди требований к руководителям предприятий - своевременная выплата заработной платы не ниже прожиточного минимума работникам и создание безопасных условий труда на предприятиях. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Находки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.