В Томске показания теплосчетчиков будут снимать по мобильному телефону

Томск, 4 февраля 2004, 09:20 — REGNUM  Генеральный директор ОАО "Томскэнерго" Сергей Кожемяко заявил о принципиальной готовности жилого сектора города Томска к переходу на оплату за тепло и горячую воду по приборам учета. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM глава энергокомпании познакомил председателя Томской городской думы Николая Николайчука с работой технологического комплекса и диспетчерского пульта управления теплосчетчиками. По итогам встречи спикер заявил присутствовавшим журналистам, что лично убедился в работоспособности системы, позволяющей в любой момент и за любой промежуток времени определить объемы и стоимость потребленного населением тепла.

Областная целевая программа установки приборов учета "Народный счетчик" была принята Госдумой Томской области в феврале 2003 года. На её реализацию из областного и городского бюджетов было выделено 196 млн. руб. Весной прошлого года, по итогам проведенного конкурса, главным исполнителем программы на территории Томска было назначено ОАО "Томскэнерго". Всего в 2003 году было установлено 1899 приборов учета, ими охвачено 2 600 из 2770 жилых домов города. Одновременно была смонтирована автоматизированная система учета, позволившая снимать информацию с каждого прибора по выделенному каналу сотовой связи стандарта GSM-900. Далее показания обрабатываются специальным компьютером, который передает их в базу данных для расчета стоимости услуг и печати платежных квитанций.

Оплата за потребленное тепло по приборам учета должна была начаться одновременно с началом нового отопительного сезона осенью прошлого года. Позже было принято решение перенести дату ввода системы в эксплуатацию на 1 января 2004 года, однако и этого не произошло. Сергей Кожемяко считает, что главным препятствием внедрения нового принципа расчетов является отсутствие в городе четкой нормативно-правовой базы, в частности, Положения об организации учета тепловой энергии и расчетах за теплоснабжение, а так же законов, определяющих порядок предоставления и методику расчета субсидий малоимущим гражданам в новых условиях. Свою позицию по данной проблеме высказал и губернатор Виктор Кресс. Выступая в конце января с ежегодным посланием областной думе, он признал, что ситуация с тарифами на ЖКХ в регионе по-прежнему остается малопредсказуемой и слабопрогнозируемой.

Проведенные в конце прошлого года специалистами "Томскэнерго" пробные замеры показали, что жители старых панельных многоэтажек, "хрущевок" и аварийных домов, которых в Томске большинство, будут вынуждены платить по приборам учета в больше, чем при расчете тарифов традиционным балансовым методом. Причиной тому являются сверхнормативные теплопотери внутри домов, которые раньше было невозможно учитывать. С другой стороны, владельцы жилья в новых и элитных домах, где теплопотери меньше, после установки счетчиков тепла будут платить меньше. Не смотря на это, власть и энергетики однозначно высказались за скорейший переход к новой системе расчетов. По словам Кресса, это первый шаг на пути реформирования ЖКХ. Он не решит всех проблем, однако, подобно медицинскому градуснику, четко обозначит "болезни" коммунальной отрасли.

"Уже слышу советы: давай, мол, отложим эту программу года на два, - сказал губернатор в послании. - Нет смелых?! Если никакое ведомство так и не примет теплосчетчики на свой баланс в феврале, отдадим их частной компании."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.