Маньяк-«лифтер» и лесные пожары – Омская область 29 апреля

Омского «лифтера» приговорили к 14 годам тюрьмы; затраты регионального бюджета на льготы по капремонту в 2016 году составят 14,4 млн рублей; в регионе действует особый противопожарный режим

Омск, 29 апреля 2016, 13:32 — REGNUM  События Омской области 29 апреля в нашем специальном обзоре.

В тюрьму на 14 лет

В Омске вынесен приговор мужчине, обвиняемому в совершении 20 грабежей и разбоев, а также насильственных действиях сексуального характера, сообщили ИА REGNUM в областном следственном управлении СКР. Омичи прозвали злоумышленника «лифтером».

Установлено, что в 2013 — 2014 годах безработный мужчина, используя универсальный ключ от домофонных замков, совершил серию грабежей и разбоев. Он нападал на женщин в Советском, Кировском и Центральном округах Омска в лифте или подъезде около лифта. У потерпевших он похищал деньги, мобильные телефоны и ювелирные украшения, угрожая при этом ножом. В отношении четырех потерпевших, в том числе двух несовершеннолетних, он совершил насильственные действия сексуального характера. Похищенное «лифтер», как правило, сбывал в ломбарды города. В ходе следствия часть похищенного имущества была обнаружена, следователи вернули вещи владельцам.

Добавим, злоумышленник имеет высшее образование, после ссоры с родителями он проживал в гараже.

Задержать преступника удалось в октябре 2014 года. В ходе следствия вину он признал частично. По его словам, на преступления он шел из-за нехватки денег. А также он якобы мстил всем женщинам из-за того, что его бросила любимая девушка. Следователи собрали доказательства по всем эпизодам преступной деятельности.

Приговором суда «лифтеру» назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года.

Льготы по капремонту для пожилых омичей

Более 31 тыс. жителей Омской области смогут воспользоваться льготами на уплату взноса за капитальный ремонт, сообщили ИА REGNUM сегодня, 29 апреля, в региональном правительстве. Затраты регионального бюджета на эти цели в 2016 году составят 14,4 млн рублей.

«Со 2 мая вступает в силу закон, устанавливающий новые дополнительные меры социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для граждан, достигших возраста 70 и 80 лет», — рассказал министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.

Право на льготу имеют жители Омской области, достигшие возраста 70 и 80 лет, являющиеся собственниками жилого помещения (или его части), в котором они проживают. Кроме того, все проживающие совместно с претендентом на льготу члены семьи должны быть пенсионного возраста. Также сам гражданин и проживающие с ним люди пенсионного возраста должны быть неработающими.

По словам Куприянова, количество потенциальных получателей данной меры социальной поддержки — более 31 тыс. человек. Ориентировочная потребность в средствах областного бюджета составляет 1,8 млн руб. в месяц. До конца года затраты составят 14,4 млн рублей. Собственники жилых помещений старше 70 лет будут получать 50-процентную компенсацию от размера минимального взноса, старше 80 лет — компенсацию в размере 100% в соответствии с установленными нормативами по площади.

По вопросу назначения указанной меры социальной поддержки пожилым людям (или их представителям) следует обращаться в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства после вступления закона в силу, то есть после 2 мая 2016 года.

«Необходимости срочного обращения в многофункциональные центры для назначения меры социальной поддержки нет, так как назначение будет производиться с возвратом за прошедший период (на 12 месяцев назад от даты обращения гражданина), но не ранее чем со 2 мая 2016 года», — подытожил Владимир Куприянов.

Те, кто уже имел льготу по уплате взноса за капремонт, например ветераны труда, могут сделать выбор между уже получаемой мерой социальной поддержки и новой, установленной законом.

Борьба с лесными пожарами

В Омской области с 29 апреля объявлен особый противопожарный режим. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном правительстве.

Соответствующее постановление подписал глава региона Виктор Назаров. С 29 апреля установлен запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ, а также выжигание травянистой растительности на территориях населенных пунктов, дачных участков, предприятий и объектах сельскохозяйственного назначения.

Как сообщили ИА REGNUM в следственном управлении СКР по Омской области, с начала пожароопасного периода в Сибири произошло более 5 тыс. лесных пожаров. В Омской области зафиксировано 10 случаев горения леса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail