В Сочи плату за землю на кладбище под семейные захоронения сведут к единому ценовому знаменателю. Фиксированная цена будет установлена уже в ближайшее время. Причем для всех районов города-курорта она будет одинаковой. Такая информация была озвучена на очередной сессии городского собрания, сообщил ииа в пресс-службе мэрии южного города 29 апреля.

Как пояснил председатель горсобрания Сочи Виктор Филонов, для семейных родовых захоронений, согласно федеральному закону, выделяются места до 20 квадратных метров. Два места бесплатно, а остальные необходимо оплачивать. Сколько необходимо платить за остальные 13 метров, решится уже скоро.

Для этого была создана рабочая группа, которая займется проработкой цены родового захоронения. Те же, кто уже занял территорию кладбища свыше нормы, будут оплачивать согласно тарифу, который утвердят депутаты на следующей сессии горсобрания. Вопрос единовременный платы был, как проект, принят парламентариями только в первом чтении.

По мнению мэра Сочи Анатолия Пахомова, цена должна быть не кадастровой, а фиксированной и одинаковой для всех районов города, независимо — городское это кладбище или сельское.

«Мне кажется, здесь не надо торопиться, это жизненно важное решение. Оно затрагивает каждого человека», — сказал градоначальник.

На сегодня в Сочи 107 кладбищ и пока только 25 из них муниципальных. Для них и будет определяться тариф.

Добавим, что место на муниципальных кладбищах предоставляется бесплатно, оплачиваются только услуги. Так, бюджетные похороны обойдутся сочинцам приблизительно в 15 тыс. рублей. Заплатить родственникам умершего нужно будет за гроб, венок, табличку на могиле и катафалк.

Читайте ранее в этом сюжете: Многофункциональный похоронный центр-крематорий откроют в Новороссийске