В Якутии почти 90% ритейлеров уже подключись к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), через которую теперь происходит контроль торговли алкоголем. Однако это проходит очень проблемно, потому что очень сырая, и часто приходится соединятся по горячей линии с операторами, рассказала корреспонденту ИА REGNUM глава Союза торговых работников, заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при главе якутского городского округа Ирина Котенко.

Читайте также: Продавцы алкоголя в Приморье считают ЕГАИС «Армагеддоном»

По её словам, программа частенько отказывает, а подтверждения накладных приходится дожидаться 3−5 дней. Ещё дольше эта процедура проходит на тех территориях республики, где очень низкая скорость интернета, пояснила Ирина Котенко.

«Если сейчас это нормально, то потому будут делаться ограничения по закону, и день в день должно быть. Но пока этого не получается, и состыковаться очень сложно, находясь на линии с программой и специалистами. Я не знаю, как ЕГАИС дальше будет работать, но пока очень много препятствий. А как будут работать дальше с кассами? Здесь тоже такая же будет видимо загвоздка, если у нас с приёмом уже проблемы», — отметила председатель Союза торговых работников Якутска.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 апреля продажа алкогольной продукции запрещена без регистрации принимаемого товара в ЕГАИС. А с 1 июля 2016 года тех, кто торгует алкогольный продукцией, обяжут фиксировать через систему и продажи.

Читайте также: Алкогольный рынок полностью переходит под контроль ЕГАИС

Читайте развитие сюжета: Дальний Восток на пороге ЕГАИС: Меньше всех готова Чукотка