Прокуратура Башкирии не подтверждает факты нарушений в ходе выборов президента республики

Уфа, 3 февраля 2004, 23:40 — REGNUM  Как стало известно ИА REGNUM в адрес Общероссийского общественного движения "За права человека" поступил официальный ответ из Прокуратуры Республики Башкортостан на обращение в связи с нарушениями, допущенными в ходе выборов президента РБ в декабре 2003 г. В частности, что речь идет о печатании незаконного тиража избирательных бюллетеней в типографии издательства "Мир печати" Администрации президента Башкирии, в связи с чем 4 декабря по заявлению кандидатов в президенты Ралифа Сафина и Сергея Веремеенко прокуратурой республики было возбуждено уголовное дело по ч. 1, 3 ст. 142, ч. 2 ст. 167 УК РФ. Как явствует из ответа Прокуратуры РБ, уже 5 декабря данное дело по указанию заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Бирюкова было направлено в Генеральную прокуратуру России и, соответственно, никакими сведениями о его дальнейшем расследовании прокуратура РБ не располагает.

В то же время Прокуратура РБ сообщает о том, что "за неполнотой проверки" отменила решение прокуратуры Кировского района Уфы об отказе возбудить уголовное дело против начальника УВД города Урала Аккучукова в связи с предполагаемым преднамеренным сокрытием нарушений, связанных с печатанием фальшивых бюллетеней, и вновь направила дело в районную прокуратуру для дополнительной проверки.

Что касается целого ряда нарушений в ходе выборов, зафиксированных правозащиниками и международными наблюдателями, о которых также упоминалось в обращении Движения "За права человека", то ни одно из них, по версии Прокуратуры Башкирии, не подтвердилось. Это касается фактов принуждения работников нефтеперерабатывающих заводов к получению открепительных удостоверений и доставления их на избирательный участок централизованно - автобусом, фактов незаконной агитации в пользу Муртазы Рахимова и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.