В Новосибирске раскрыто убийство депутата Областного Совета

Новосибирск, 3 февраля 2004, 22:08 — REGNUM  Управление Генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу заявило о задержании подозреваемых в убийстве депутата новосибирского Облсовета, гендиректора Новосибирского завода бытовой химии ОАО "Сибиар" Сергея Филатова. Об этом ИА REGNUM сообщил старший прокурор отдела Генеральной прокуратуры РФ Василий Усов, категорически отказавшись, впрочем, от сообщения подробностей. Усов сообщил только, что подозреваемых трое, однако жителями какого региона они являются, каковы их мотивы и где они были задержаны, сообщить отказался. На сегодня это первое в Новосибирске крупное заказное убийство, которое близко к раскрытию.

Сергей Филатов был убит почти год назад - около 7 часов 13 февраля 2003 года в бассейне сауны спорткомплекса Госакадемии водного транспорта. Свидетелей убийства не было - к тому моменту друзья погибшего в сауну еще не подошли, чем, видимо, и воспользовались киллеры. В качестве версий рассматривалась политическая и коммерческая деятельность погибшего - Сергей Филатов был генеральным директором и акционером одного из крупнейших в России завода бытовой химии ОАО "Сибиар". В частности, известно о притязаниях на этот завод уральского концерна "Калина".

Сергей Филатов родился 23 июня 1949 года в Новосибирске в Ленинском районе. Рабочую профессию получил в ГПТУ № 2, а потом несколько лет проработал на заводе "Сибсельмаш", сюда вернулся и после службы в армии. Без отрыва от производства окончил Новосибирский институт народного хозяйства. Затем почти тридцать лет трудовая биография Сергея Филатова связана с заводом бытовой химии, который он возглавил в 1997 году. На выборах в новосибирский Облсовет 2 декабря 2001 года Сергей Филатов выиграл по округу № 40, набрав 28,4% голосов избирателей. Он обошел предыдущего депутата Сергея Кузьмина (он набрал 23,69%), экс-губернатора Виталия Мухи (12,35%) и экс-губернатора Ивана Индинка (11,05%). Входил в комитет областного Совета по промышленности, науке, промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу.

Убийство Филатова - лишь одно из заказных убийств, произошедших в Новосибирске за последние годы. В 2001 году был убит глава департамента потребительского рынка мэрии Игорь Белякова, в 2002 году - депутат горсовета Анатолий Карпунин и совершено покушение на вице-мэра Виктора Литуева. На сегодня все эти уголовные дела нераскрыты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail