Мультфильм "Полтора кота" получил премию "Золотой орел - 2003"

Москва, 3 февраля 2004, 21:45 — REGNUM  31 января на киностудии "Мосфильм" прошла церемония вручения премии "Золотой орел - 2003" Национальной академии кинематографических искусств и наук России. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе Альфа-Банка, в номинации "Лучший анимационный фильм" победу одержала картина Андрея Хржановского "Полтора кота".

Основу этого уникального мультфильма составляют анимированные рисунки и наброски Иосифа Бродского. Через факты биографии Нобелевского лауреата зрители возвращаются в 50-ые-начало 60-х годов СССР, погружаются в атмосферу Ленинграда и нынешнего Петербурга. Сценарий фильма написан совместно Андреем Хржановским и Юрием Арабовым. Фильм создан при финансовой поддержке Альфа-Банка в рамках проведения масштабного культурного проекта, посвященного Иосифу Бродскому. Премьерный показ мультфильма состоялся 4 июня 2002 года во время проведения поэтического вечера, приуроченного к 30-летию со дня отъезда Бродского из СССР, под открытым небом на Преображенской площади в Санкт-Петербурге рядом с домом, где жил поэт.

Член совета директоров Альфа-Банка Александр Гафин так прокомментировал вручение премии картине А. Хржановского: "Увидев впервые "Полтора кота", мы поняли, что это - действительно глубокий и талантливый фильм. И я не удивлен, что именно он победил в этом престижном конкурсе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.