В Москве стартовала программа "Соревнование классов, свободных от курения"

Москва, 3 февраля 2004, 21:39 — REGNUM  3 февраля в московском Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная старту в Москве программы "Соревнование классов, свободных от курения", проводимой при поддержке департамента образования г. Москвы. В мероприятии приняли участие: исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Олег Чупов; президент Психолого-педагогического института воспитания Елена Леванова; руководитель Центра медико-психологического сопровождения детей при департаменте образования Москвы Владимир Касаткин; специалист департамента образования, руководитель cвета социальных педагогов Южного административного округа Москвы Иветта Трубачева.

Цель программы "Соревнование классов, свободных от курения" - предотвратить начало курения среди молодых людей путем развития умения принимать осознанные решения, сопротивляться социальному давлению, видеть преимущества не курения. Программа в течение нескольких лет проходит апробацию на базе региональных школ. В текущем учебном году почти 700 классов в Санкт-Петербурге и более 120 классов в Саратове участвуют в Программе. Свыше 18 тыс. школьников в двух городах за время участия в программе не начали курить, избежав тем самым пагубной зависимости. В этих городах Программа также заслужила одобрение и поддержку местных департаментов образования, получила положительные отклики общественности, в первую очередь учителей и родителей.

В Москве "Соревнование классов, свободных от курения" осуществляется Общественным советом по проблеме подросткового курения при научно-методической поддержке Психолого-педагогического института воспитания. Программа поддерживается департаментом образования г. Москвы и проводится при участии Южного окружного управления образования г. Москвы. На первом этапе, который пройдет с 1 февраля по 1 мая 2004 года, в Программе примут участие ученики почти 260 классов 91 школы Южного, Западного, Северо-Западного, Юго-Западного и Центрального округов г. Москвы.

По словам В. Касаткина, данная программа была разработана в Институте профилактической медицины в Хельсинки и на данный момент успешно опробована в более чем 10 тыс. школьных классов в 40 странах Европы. В то время как правительства многих стран мира считают курение реальной проблемой государственного масштаба, Россия явно недооценивает масштаб опасности. Около 37% выпускников школ являются хроническими курильщиками, подчеркнул В. Касаткин. В этих условиях очевидна важность внедрения программы "Соревнование классов, свободных от курения" как проекта, доказавшего свою эффективность на практике.

О. Чупов отметил, что программа делает ставку не на запугивание или принуждение подростков, но апеллирует к личной ответственности и свободному выбору здорового образа жизни. "Подросток должен добровольно самоутверждаться не с помощью курения, - подчеркнул О. Чупов, - а через общение, спорт, творчество". Е. Леванова добавила, что именно в этом возрасте (6-7 класс) дети наиболее восприимчивы к влиянию взрослых, а с другой стороны, стремятся к самореализации в коллективе. Программа учитывает оба эти аспекта и включает в себя как элемент соревновательности, так и поддержку со стороны взрослого-куратора.

По словам И. Трубачевой, 54 школы ЮАО (1/3 всех школ округа) включились в программу "Соревнование классов, свободных от курения", и есть надежда, что с каждым годом число таких школ будет расти по всему городу. Итоги проекта будут подведены в апреле. О. Чупов сообщил, что в рамках программы предусмотрен призовой фонд; первая премия составит 30 тыс. рублей, две вторых - по 22 тыс., три третьих - по 12 тыс. рублей. Финансирование программы осуществляется Общественным советом по проблеме подросткового курения. Инициаторы проекта выражают надежду на то, что программа привлечет к себе внимание общественности, органов госвласти, СМИ, так как только комплексный подход способен решить такую актуальную проблему, как распространение курения среди несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.