Власти Сыктывкара (Коми) выступили против повышения цен на хлеб

Сыктывкар, 3 февраля 2004, 21:46 — REGNUM  Власти Сыктывкара выступили против повышения цен на хлеб. Напомним, 3 февраля, спустя два месяца после предыдущего подорожания, ОАО "Сыктывкархлеб" вновь объявил о повышении цен на продукт первой необходимости от 2 до 15 процентов.

Как отметил на встрече с журналистами 3 февраля заместитель главы сыктывкарской администрации Владимир Пыстин, "после нового взлета цен хлеб в Сыктывкаре стал самым дорогим по Северо-Западу России". Заявленный рост цен на энергоносители, в частности, природный газ не может так сильно повлиять на себестоимость хлеба, поскольку занимает в ней всего 0,6 процента. Одновременно администрация намерена связаться с поставщиком муки для ОАО "Сыктывкархлеб" и проверить, есть ли основания для такого завышения. "На фоне заявления вице-премьера России Алексея Гордеева о выделении зерна из государственного резервного фонда по фиксированным ценам позиция руководства предприятия непонятна. Ожидалось вовсе не повышение, а снижение цен на хлеб по стране, в среднем, на 10 процентов", - отметил замглавы.

Другой выход из сложившейся ситуации власти видят в пересмотре ставки арендной платы на землю, которую использует предприятие. Дополнительно вырученные средства от аренды планируется направить на компенсации малоимущим семьям. Возможно, придется устанавливать и карточную систему, предполагает администрация. Кроме того, направлены обращения с просьбой о поддержке к Главе Коми Владимиру Торлопову, в Коми территориальное управление Министерства по антимонопольной политике РФ.

Рентабельность производства на ОАО "Сыктывкархлеб" довольно высока - 18-37 процентов, предприятие реализует продукцию в восьми муниципалитетах и занимает 92 процента хлебного рынка Сыктывкара. Поэтому городские власти обратились к предпринимателям, желающим заняться хлебопечением. "Мы готовы предоставить лучшие площади в городе, содействовать получению кредитов и приобретению оборудования по программе республиканского лизинга, предоставлению муниципальных заказов, чтобы приструнить недобросовестного монополиста", - сказал В.Пыстин. Более того, в связи с многочисленными жалобами жителей, будут направлены запросы в городской Центр Госсанэпиднадзора, Центр стандартизации, сертификации и метрологии с просьбой провести проверки качества продукции ОАО "Сыктывкархлеб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail