Ивановские медики хотят финансирования по смете

Иваново, 3 февраля 2004, 21:27 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Ивановской области попросят федеральный центр, чтобы зарплата медиков финансировалась по смете. С таким предложением члены комиссии Законодательного собрания по здравоохранению решили обратиться к председателю комитета Госдумы по охране здоровья Татьяне Яковлевой и в Фонд обязательного медицинского страхования.

Вопрос будет вынесен на рассмотрение администрации области.

В течение второго полугодия 2003 года и января 2004-го здравоохранение Ивановской области финансировалось не из территориального фонда медицинского страхования, как предписано законодательством, а по смете. Москва указала области на то, что она не права. Поэтому с 1 февраля ивановские медики оказались в непростом положении: из-за дефицита бюджетного финансирования тарифы в учреждениях здравоохранения крайне низки. Это грозит появлением долгов по зарплате.

Во многом ситуацию осложняют долги предприятий в ТФОМС. Депутатов особенно возмутило то, что среди должников - предприятия, которые стабильно работают. Так, кинешемское ОАО "Томна" и ивановский завод тяжелого станкостроения задолжали по 3 млн руб., а ПАТП-1 - 12 млн. Однако реального механизма возврата долгов нет. Поэтому единственно возможный выход, по мнению членов комиссии, испросить разрешения федеральных властей на то, чтобы по двум статьям - зарплата медработников и налоговые начисления на нее - финансировались по смете, а остальные - ТФОМСом. Это предложение после обсуждения с областным управлением здравоохранения, ТФОМСом и главными врачами ивановских больниц будет вынесено на администрацию области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail