Минэнерго РФ окончательно решило ликвидировать две шахты Инты (Коми)

Сыктывкар, 3 февраля 2004, 21:14 — REGNUM  Принято окончательное решение о ликвидации убыточных шахт Инты - "Капитальной" и "Западной-бис". Как заявил 3 февраля журналистам Глава Республики Коми Владимир Торлопов, министр энергетики РФ Игорь Юсуфов подписал протокол Межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов России. Этот документ предусматривает включение "Капитальной" и "Западной-бис" в перечень ликвидируемых шахт и разрезов. Как ранее сообщалось, задержка с подписанием протокола была вызвана уточнением пунктов, касающихся предприятий из других угольных регионов.

По данным министерства промышленности Коми, закрытие двух шахт в Инте должно пройти в течение двух лет. Общее финансирование без учета средств на переселение высвобождающихся работников составит 1,2 миллиарда рублей. Программа переселения с учетом закрытия шахт рассчитана на 6-7 лет и предусматривает федеральное финансирование.

Напомним, 22 января Правительство Коми, мэр Инты Владимир Шахтин и представители профсоюзных организаций региона и приполярного города подписали протокол совместных действий. Согласно документу, стороны договорились о необходимости принять решение по ликвидации ОАО "Шахта "Капитальная" и ОАО "Шахта "Западная-БИС" с учетом финансирования в полном объеме всех мер по их закрытию, в том числе - переселения высвобождаемых работников.

Правительство РК намерено добиться в 2004 году выделения для республики значительных средств на переселение шахтеров. В частности по линии в Минэнерго РФ - порядка 390 миллионов рублей, в том числе по Инте - 190 миллионов, Минэкономразвития РФ - 128,9 миллиона, Госстроя РФ - 20 миллионов. Из республиканского бюджета на переселение запланировано в этом году 275 миллионов рублей.

В первом квартале 2004 года на переселение жителей Воркуты и Инты по линии Министерства энергетики РФ поступит 170 миллионов рублей. Из этой суммы 50 миллионов предназначены для интинцев. Всего в первой половине 2004 года на переселение северян республика получит 400 миллионов рублей. Напомним, что в 2003 году по линии Минэнерго РФ в регион поступило 145 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.