В Архангельской области запрещают разглашать информацию о расходовании средств областного бюджета

Архангельск, 3 февраля 2004, 19:40 — REGNUM  В Архангельской области запрещают разглашать информацию о расходовании средств областного бюджета.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости, в газете "Независимое обозрение - Архангельск" от 29 января 2004 была опубликована статья "Власть взялась за молодежь". В статье шла речь об обещании администрации Архангельской области выделить Каргопольскому детдому 66 тысяч 800 рублей на обувь воспитанникам. Однако деньги на момент публикации статьи на счет детдома так и не поступили.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости, в день выхода газеты (29 января) платежное поручение в детдом все-таки поступило. Но, как сообщил корреспонденту источник, близкий к администрации области, на следующий день после публикации статьи администрация Каргопольского района инициировала служебное расследование по поводу того, кто разгласил информацию о неполучении Каргопольским детским домом денег, и по какому праву это было сделано. С предполагаемых информаторов администрацией детского дома были собраны объяснительные записки. А сотрудники детдома уже не надеются получить обещанную материальную помощь.

Сотрудники газеты усматривают в действиях администрации нарушение права на свободу слова. Редакция "Независимого обозрения" намерена отслеживать дальнейшее развитие ситуации, более того, газета предлагает заинтересованным лицам из областной или районной администрации подать на газету в суд, чтобы суд определил, кто прав в данном случае.

Приводим далее текст статьи полностью:

"Власть взялась за молодежь"

В понедельник правительство Архангельской области рассмотрело программу года семьи и молодежи, который был объявлен губернатором еще 13 января. В список мероприятий года вошло 61 наименование.

История одного обмана. Как отметил губернатор, некоторые из этих мероприятий придется объединить. Вероятнее всего, такое стремление главы области связано, в первую очередь, с желанием сэкономить. Финансовая сторона вопроса на заседании рассмотрена не была. Вероятно, тоже в связи с ее неопределенностью. Однако, по многочисленным сообщениям пресс-службы областной администрации, сам губернатор молодежно-семейный год начал, не дожидаясь первого заседания правительства. Начало 2004 года ознаменовалось рядом подарков, преподнесенных молодежи из средств резервного фонда главы областной администрации. Так, например, губернатор презентовал Архангельскому музучилищу 105 тысяч рублей на приобретение костюмов для музыкантов. Для приобретения зимней обуви воспитанникам Каргопольского детского дома было выделено 66,4 тысячи. 140 тысяч через областной департамент образования пошло для организации культурно-массовой работы со студентами. Из них 90 тысяч отдали Архангельскому педагогическому колледжу и по 25 - Котласскому и Каргопольскому. Еще в конце прошлого года губернатор от доброты душевной "одаривал" Поморский государственный университет, распоряжался о выделении средств различным детдомам, детям-инвалидам, многодетным семьям.

Короче говоря, дел проделано немало, но... В Каргопольском детдоме, например, денег до сих пор не получили. Несмотря на то, что обещаны они были еще в минувшую думскую кампанию заместителем губернатора по финансовым вопросам Еленой Рубан. В те достославные времена она объезжала города и веси и спрашивала самые неблагополучные организации: чего бы такого-эдакого они хотели получить от губернатора? Руководство детдома ответило скромно и честно: нужно на обувь 66 тысяч 800 рублей - из расчета по 800 рублей на каждого воспитанника. Написали официальную заявку, которую Елена Александровна увезла Анатолию Антоновичу. Политики такого человека называют сборщиком наказов (а Анатолий Ефремов был в то время кандидатом в Госдуму от "Единой России"). Дети того же Каргопольского детдома - Дедом Морозом.

В общем, как в сказке. И получилось по-сказочному, то бишь не сбылось. О том, что детдому причитаются деньги, детишки прочитали в местной газете "Каргополье". Обрадованные побежали за новой обувкой. Прибежали, смотрят: заведующая тоже газету читает и удивляется не меньше детей. Правда, в отличие от своих воспитанников не радуется, потому что денег-то никто не получал.

Больше повезло Котласскому педагогическому колледжу. Деньги, отправленные из Архангельска одновременно с каргопольскими, здесь уже получили и даже успели заказать на них колонки и усилитель. Странно получается: Котлас раза в два дальше Каргополя, а деньги приходят быстрее. Наверное, почта плохо работает. Губернаторские телеграммы в Госкомрыболовство, в которых глава областной администрации информировал вышестоящие органы о критической ситуации с архангельскими рыбаками в Сьерра-Леоне, тоже, кстати, несколько дней шли...

Не исключено, что на "детдомовскую" ситуацию оказали влияние личные интересы и планы губернатора: Котлас все-таки побольше будет, население там уже за 80 тысяч перевалило, а в Каргополе - на порядок меньше. Тем более что относительно "невыгодный" по голосам городок запросил в 2,5 раза больше, чем густонаселенный Котлас. Да и помогать педколледжу раза в два выгоднее в политическом отношении: у них как минимум по два родителя есть, которым студенты обязательно расскажут о губернаторских подарках, а большинству каргопольских детишек рассказать некому...

Бумага стерпит. "Нельзя сказать, что государство до сих пор не проводило семейную политику, но многое осталось на бумаге", - заявил на заседании правительства Анатолий Ефремов. Видимо, имелось в виду постановление губернатора о направлениях работы в сфере молодежной политики, изданное в 1996 году, концепция политики в молодежной сфере, принятая в 1999 году. Открыт вопрос и о "бумажности" комитета по делам женщин, семьи и молодежи, созданного в том же году.

В список своих заслуг комитет включил такие важные показатели, как рост рождаемости, увеличение числа браков, сокращение смертности. В 2003 году по уровню рождаемости область вышла на уровень 1994 года. В минувшем году на свет появилось 14 тысяч 200 детей. Для сравнения: в 1984 году эта цифра составила 28 577. Понятно, что напрямую сотрудники обладминистрации могут увеличить рождаемость только на 100-200 детей. Однако эта цифра была названа на заседании правительства области не только как итог работы, но и как база, фронт работ.

Также удалось достигнуть уровня 1994 года по смертности: в 2003 году мир сей покинули 23 тысячи жителей области. В 1984 году эта цифра составила 16 тысяч 300 человек. Число разводов возросло с 4,5 тысячи в 1997 году до 7 тысяч в 2003-м. Также за 9 последних лет число внебрачных детей увеличилось с 2 до 4,2 тысячи в год. По статистике, около 1300 детей ежегодно остаются без попечения родителей. Многие, даже большинство - не по своей вине. И они тоже хотят жить в нормальных условиях, хотя бы носить обувь, что уже даже для детдомовца не является роскошью.

90 таких детей ждут обещанных 66 тысяч 800 рублей в Каргополе. Скорее всего, они и без губернаторских денег босыми не останутся. Обидно другое - обманули. В стародавние советские времена любая официальная бумага, подписанная более или менее значимым должностным лицом, считалась гарантией того, что дело не только будет выполнено, а оно уже выполнено. Много ли договоров о намерениях, концепций, направлений работы издавали генсеки? Как-то четче все раньше было, понятнее: "10 лет без права переписки", "наградить", "нанять" и т. д. Сейчас сплошь и рядом "намерены", "считаем" и минимум конкретики. "Теперь я знаю, за кого я точно НЕ буду голосовать на предстоящих губернаторских выборах", - уверенно заявила нам сотрудница Каргопольского детдома. По понятным причинам ни должности ее, ни имени мы называть не будем.

Выбор за ней. Тем более что кроме нее и других каргопольцев, которым небезразлична судьба сирот, защитить детей фактически некому".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.