В Великом Новгороде состоится совещание по вопросам проведения прививок против дифтерии

Великий Новгород, 3 февраля 2004, 18:53 — REGNUM  5 февраля состоится совещание по вопросам проведения прививочной работы с населением против дифтерии. Как сообщают в комитете по социальным вопросам и охране здоровья Великого Новгорода, организаторами совещания являются управление по охране здоровья населения комитета по социальным вопросам и охране здоровья населения администрации города и Новгородский городской центр Госсанэпиднадзора.

Около 30% взрослых новгородцев подвергают свою жизнь смертельной опасности, не привившись от дифтерии. По информации городского Центра санэпиднадзора, только 72% взрослых новгородцев "охвачены полноценными прививками": тем, кто моложе 45 лет (1959 г.р.), необходимо прививаться (ревакцинироваться) через каждые 10 лет, людям старше 45 необходимо сделать 2, а лучше 3 прививки (по специальному календарю). Как отмечают специалисты, с вакцинацией у детей и подростков в Великом Новгороде дела обстоят гораздо лучше, чем требует даже всемирная организация здравоохранения: по ее нормативам должны быть привиты 95% детей, в Великом Новгороде же этот показатель - 97-99% в зависимости от возраста. Высокий процент привитых среди детей и относительно низкий у взрослых медики объясняют большей организованностью детского населения: прививать в школах и детских садах удобнее и проще, чем не работающих или не по прописке живущих взрослых, сообщает пресс-служба городской администрации.

В последнее десятилетие в ряде регионов России заболеваемость дифтерией была снижена до единичных случаев, однако в некоторых регионах (в том числе соседних Ленинградской области и Санкт-Петербурге) уровень заболеваемости оставался относительно высоким, а в Туле и еще ряде областей в последнее время зарегистрированы вспышки инфекции. К тому же 10 лет - общепринятый срок ревакцинации против дифтерии, поэтому не привитым полноценно новгородцам самое время задуматься о своем здоровье. Тем более что заболевание чревато весьма серьезными последствиями - от инвалидности до летального исхода. Вакцинация взрослых против дифтерии включена в календарь профилактических прививок практически всех стран, в том числе и России. При этом известны случаи, когда отечественных туристов из-за отсутствия данных о прививках просто не пускали в страны Европы и США.

Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания. Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы - например возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита В, ротавирусной инфекции или бактерии - возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.