В Новосибирске полицейские изъяли более 16 тонн контрафактного алкоголя

Нелегальный алкоголь изготавливался и продавался под видом продукции известного сибирского ликеро-водочного предприятия

Новосибирск, 27 апреля 2016, 13:09 — REGNUM  Новосибирские полицейские пресекли нелегальное производство спиртосодержащей жидкости, которую выпускали под названием, похожим на продукцию известного сибирского ликеро-водочного предприятия, сообщили ИА REGNUM в Главном управлении МВД России по Новосибирской области.

Полицейские одновременно побывали на нескольких десятках объектов, где изготавливали, хранили и продавали слабоалкогольный контрафактный продукт. В офисе «бутлегеров» сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Новосибирску при поддержке полицейского спецназа изъяли финансово-хозяйственные документы, которые помогут определить масштабы подпольного производства. Вторая оперативная группа в это же время на окраине Новосибирска блокировала цех, где находилась производственная линия по розливу спиртных напитков. Как заявил рабочий, нанятый на производство пластиковой тары, за день станок мог выдать до трех тысяч полуторалитровых бутылок. В соседнем помещении найдены многотонные емкости, в которых смешивались ингредиенты будущего контрафактного алкоголя, а на остановленном конвейере, где продукция разливалась по бутылкам, обнаружены расходные материалы и запасы лент с этикетками.

Также сотрудники полиции установили типографию, где нелегалы заказывали полиграфическую продукцию. При обысках были изъяты клише для печати и готовые ленты с этикетками.

Только на складе было изъято свыше шестнадцати тонн готовой продукции. Еще более десятка оперативных групп искали и изымали продукцию, уже вывезенную в оптовые и розничные торговые точки на территории Новосибирска. Информация о сомнительной продукции с известным товарным знаком, которая легла в основу полицейской проверки, поступала сразу из нескольких сибирских регионов. Оказалось, что используемый подпольными производителями товарный знак схож до степени смешения с товарным знаком и названием легальной продукции.

В отношении организатора контрафактного производства возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 180 Уголовного кодекса «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)». Наказание по данной статье — штраф до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.

Расследование уголовного дела продолжается. В ближайшее время будут проведены исследования качества алкогольной продукции, изготовленной в подпольных условиях. Если будет установлено, что она опасна для здоровья или жизни потребителей подозреваемые будут привлечены к ответственности и по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Законный владелец товарного знака также вправе потребовать компенсации причиненного преступлением ущерба.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2015 года в Красноярске от массового отравления контрафактным алкоголем погибли 11 человек: восемь мужчин и три женщины. Еще несколько десятков человек пострадали. Смертельные случаи отравления суррогатным алкоголем были зафиксированы и в других регионах РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail