C 2006 года вступает в силу Закон РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В то же время переходные положения закона накладывают обязательства на федеральные и региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые уже в 2004 году будут существенно влиять на жизнь муниципальных образований.

Как сообщила заместитель руководителя департамента Министерства экономического развития и торговли РФ Елена Николаева на собрании Союза городов Центра и Северо-запада России, в законе четко определено количество депутатов представительных органов муниципальных образований в зависимости от численности жителей в данном образовании, дата выборов которых назначена после публикации закона. Таким образом, муниципальные образования обязаны до выборов привести численность своих Собраний и Советов в соответствие с законом и провести выборы по измененному количеству округов. Эту работу предстоит провести в Архангельске, Северодвинске, Великом Новгороде, Петрозаводске, Ярославле и других городах Союза. Во-вторых, до 1 января 2005 года должны быть установлены границы муниципальных образований, и они должны быть наделены статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района. Е.Николаева отметила, что если статус областных центров вряд ли кто-то будет менять, то для муниципальных образований, представляющих собой административные районы, перемены неизбежны.

На собрании Союза городов также были рассмотрены вопросы ипотечного кредитования граждан. Как сообщил юрисконсульт Фонда "Институт экономики города" Александр Копейкин, за 2001-2002 года гражданам было представлено не многим более 10 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 5 млрд. рублей. Однако объем выданных кредитов в 2002 году удвоился по сравнению с 2001 годом. В 2003 году произошло еще большее увеличение темпов роста. Подавляющая часть многоквартирного жилищного строительства финансируется за счет инвестиций граждан в период строительства. В Архангельской области ипотека пока не получила должного развития.