МАП России обнаружило в действиях Госстроя нарушение закона "О конкуренции"

Москва, 3 февраля 2004, 18:26 — REGNUM  МАП России намерен рассмотреть дело по признакам нарушения п. 1. ст. 7 Закона "О конкуренции..." в отношении Госстроя Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу в части необоснованного препятствования осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов. Такое сообщение распространила пресс-служба министерства. Анализ действий Госстроя произведен в ответ на обращение министра жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края, который просил МАП провести проверку соответствия законодательству действий Госстроя, выразившихся в отказе предоставления полномочий Государственному учреждению "Краевое бюро технической инвентаризации" Хабаровского края (ГУ "КБТИ") на проведение государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности.

Ссылаясь на то, что в настоящее время правила аккредитации организаций технической инвентаризации отсутствуют (положение об аккредитации уполномоченных организаций технической инвентаризации отменено еще в 2001 г. в связи с разработкой новой редакции) и аккредитация не готова, Госстрой России отказал ГУ "КБТИ" в наделении полномочиями по проведению государственного технического учета и технической инвентаризации. Одновременно проведение государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности возложено на ФГУП "Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости".

По мнению специалистов МАП России, организация, уполномоченная на проведение государственного технического учета и технической инвентаризации, не должна быть единственной. Таким образом, в действиях Госстроя России, выразившихся в отказе наделения ГУ "КБТИ" полномочиями по проведению государственного технического учета и технической инвентаризации, содержатся признаки нарушения Закона РСФСР от 22.03.91 №948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в части необоснованного препятствования осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.