АЭС концерна "Росэнергоатом" выработали в январе 2004 года свыше 14 млрд. 400 млн. кВт.ч электроэнергии

Москва, 3 февраля 2004, 18:10 — REGNUM  АЭС концерна "Росэнергоатом" выработали в январе 2004 года свыше 14 млрд. 400 млн. кВт.ч электроэнергии, что соответствует объему выработки на атомных станциях в январе 2003 года. Коэффициент использования установленной мощности атомных станций концерна "Росэнергоатом" за январь 2004 года составил 87,24 %. За весь 2003 год коэффициент использования установленной мощности АЭС России (КИУМ) составил 76,3%.

Тенденция роста производства электроэнергии на атомных станциях России обусловлена повышением надежности и безопасности работы оборудования ядерных энергоблоков, увеличением производительности труда на АЭС, меньшей на 13% стоимостью электроэнергии атомных электростанций в сравнении с тепловыми электростанциями во всех энергозонах Европейской части страны.

На атомных станциях концерна "Росэнергоатом" установлено 30 ядерных энергоблоков общей мощностью 22,2 млн. кВт, что составляет около 11% от всей установленной мощности электроэнергетики России. При этом доля производства на АЭС от всего объема производства электроэнергии в стране в 2002 году составила 15,6 %, а по итогам 2003 года превысила 16,5 %. В 2003 году концерн "Росэнергоатом" добился превышения среднемировой доли производства электроэнергии; в мире в среднем 16 % электроэнергии производится на атомных станциях.

В настоящее время на атомных станциях в работе 27 энергоблоков суммарной нагрузкой 20,1 млн. кВт. На трех энергоблоках проводятся плановые ремонтные работы. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации АЭС нет.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре атомной энергетики по данным мониторинга радиационной обстановки единой государственной системой АСКРО, радиационный фон на площадках АЭС и прилегающих территориях соответствует нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает фоновых природных значений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.