Парламент Карелии приступил к рассмотрению во втором чтении "приватизационных" законопроектов

Петрозаводск, 3 февраля 2004, 18:10 — REGNUM  Комитет по экономической политике и налогам парламента Карелии одобрил сегодня во втором чтении 2 законопроекта, касающиеся продажи доли региональных властей в уставном капитале 7 крупных предприятий "лесного края". Никто из субъектов законодательной инициативы республики не высказал возражений против приватизации ОАО "Карельский рыбокомбинат", ОАО "Станкостроительный завод", ОАО "Медицинская лабораторная техника", ОАО "Карельский окатыш" и ОАО "Онежский тракторный завод", а вот судьба государственного пакета акций в ОАО "Целлюлозный завод "Питкяранта" и ОАО "Карелагросервис" снова вызвала бурную дискуссию депутатов и представителей карельского правительства.

Накануне заседания комитета в адрес парламентариев поступило письмо от главы Питкярантского района Владимира Захарова, предложившего "народным избранникам" исключить из "приватизационного" списка завод "Питкяранта", который является градообразующим предприятием и отапливает значительную часть местного жилфонда. Просьбу мэра поддержал также депутат Сергей Яскунов, заявивший коллегам, что в ближайшие годы республика сможет получить долгожданные дивиденды от деятельности целлюлозного завода, который постепенно наращивает объемы производства и выходит на безубыточную работу. "За такие предприятия нужно держаться!", - cказал парламентарий. Однако эти доводы не были восприняты другими членами комитета. Как заметил депутат Девлетхан Алиханов, с 10 процентами акций, которые находятся в республиканской собственности, влиять на деятельность завода практически невозможно, поэтому их нужно продать, чтобы получить реальный доход в бюджет.

Не меньшими спорами сопровождалось обсуждение поправки главы Карелии Сергея Катанандова, который решил внести изменение в собственный законопроект и не выставлять на торги правительственную долю в ОАО "Карелагросервис". Это предприятие снабжает совхозы республики техникой и топливом, но если оно лишится государственного пакета акций, то потеряет право на льготный лизинг в федеральных компаниях. Такая перспектива всерьез напугала депутатов-аграриев, однако их коллеги из деловых кругов отнеслись к этому весьма спокойно. "Новый собственник "Карелагросервиса" будет не меньше заинтересован в развитии хозяйственной деятельности предприятия, в том числе и лизинга. Иначе зачем ему приобретать акции?", - заявил депутат-предприниматель Василий Попов. В итоге поправка губернатора не набрала необходимого числа голосов и была отклонена. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail