25-процентный пакет акций Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь", возможно, будет продан на тендере

Калининград, 3 февраля 2004, 17:58 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Владимир Егоров встретился с генеральным директором Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" Николаем Воловым, чтобы решить судьбу предприятия. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, на разговоре участвовали акционеры ПСЗ "Янтарь" - руководители Концерна среднего и малотоннажного судостроения, который является вторым крупным кредитором судостроительного завода.

ИА REGNUM ранее сообщало о том, что арбитражный суд вынес решение ввести на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" процедуру внешнего наблюдения, которое, через два месяца может обернуться внешним управлением. Причиной обращения в суд послужила невыплата заводом Внешторгбанку долга в сумме 20 млн. долларов.

Как отметили в пресс-службе областной администрации, губернатор и гендиректор сошлись во мнении, что сегодня завод успешно выполняет свои задачи по обеспечению боеготовности Балтийского флота. Трехтысячный коллектив судостроителей стабильно получает зарплату, сам завод обеспечен отечественными и зарубежными заказами на текущий момент и ближайшую перспективу. В ходе встречи была проанализирована сложившаяся обстановка с долгом Внешторгбанку и обсуждены возможные пути решения проблемы. По словам В. Егорова, не исключено, что "этой ситуацией могут воспользоваться конкуренты, желающие получить государственный заказ". Губернатор выразил мнение, что допустить банкротства завода, включенного в состав объектов оборонного значения, нельзя. Один из возможных вариантов погашения долга, как считает губернатор В. Егоров, еще раз обратиться в Правительство РФ с просьбой оказать содействие в реструктуризации долга. Для этого уже подготовлено письмо заместителю председателя правительства, курирующему вопросы "оборонки" Борису Алешину. В том случае, если со стороны правительства не последует оперативной реакции, будет использован другой путь - продажа в кратчайшие сроки на тендере 25-процентного (минус одна) пакета акций. Концерн среднего и малотоннажного судостроения, в состав которого входит ПСЗ "Янтарь", готов принять участие в тендере и взять на себя обязательства по инвестированию завода, оказанию ему любой помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.