Доходы россиян растут: ниже черты бедности находится только 27,8 млн человек

Москва, 3 февраля 2004, 17:26 — REGNUM  По итогам 2003 года реальный рост доходов населения России составил 14,5%, доложил во вторник президенту России Владимиру Путину министр труда и социального развития Александр Починок.

Починок также указал на значительное снижение количества россиян, проживающих ниже черты бедности. По его словам, если в 1999 году в России ниже черты бедности находились 41,2 млн человек, то к декабрю 2003 года эта цифра сократилась до 27,8 млн. человекю Как сказал глава Минтруда, в стране "по-прежнему сохраняется около 20 проц бедных людей, но снижение их числа в абсолютных цифрах достаточно серьезное". В то же время есть исследования, которые показывают, что картина несколько иная. С точки зрения Евгения Ясина, сейчас существует пропасть между богатством немногих и бедностью значительной части населения. Потому что и те, кто получает доходы в полтора раза превышающие доходы прожиточного минимума, все равно имеют очень низкий уровень доходов. При этом в России по доле в ВВП теневая экономика составляет примерно 25-30%, до сих пор не известны доходы 22 миллиона самозанятых людей, сообщил научный руководитель ВШЭ на семинаре КРЖ "Из первых уст" РОО "Открытая Россия".

Владимир Путин высказался за применение жестких мер в отношении руководителей предприятий, по вине которых работники получат зарплату с задержкой. В январе 2004 года зарплату вовремя не получили 4,2 млн. человек. Как заявил министр, "усредненная задержка по выплате зарплаты бюджетникам не превышала двух часов". При этом он отметил, что "речь идет о задержках с выплатой зарплаты лишь в отдельных регионах и областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail