Роль партий в формировании избиркома Ленинградской области увеличивается

Санкт-Петербург, 3 февраля 2004, 16:53 — REGNUM  Сегодня на заседании Законодательного собрания Ленинградской области был принят в целом областной закон "Об избирательной комиссии Ленинградской области". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb, необходимость принятия закона обусловлена тем, что в апреле 2004 года срок действия полномочий предыдущей избирательной комиссии истекает в связи с очередными выборами.

По словам председателя Леноблизбиркома Владимира Журавлева, основным отличием нового закона от старого является увеличение роли партий в формировании комиссии. Согласно закону, теперь при формировании избирательной комиссии, не менее 50% ее членов должны быть представлены партиями, входящими в состав действующей Государственной думы РФ. Кроме того, депутаты ЗакСа отныне не будут принимать никакого участия в выборе председателя избиркома: он будет рекомендоваться Центризбиркомом и утверждаться облизбиркомом.

Также в числе важных нововведений В. Журавлев отметил, что теперь, в случае установленного в судебном порядке административного правонарушения в области выборного законодательства со стороны работника комиссии, этот работник автоматически исключается из ее состава как минимум на год. По словам Журавлева, принятие этого закона было необходимо ввиду вступления в силу новой редакции Федерального закона "Об основных гарантиях избирательного права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.