Жизни сельчан Лебяжьевского района угрожает опасность (Курганская область)

Курган, 3 февраля 2004, 16:51 — REGNUM  3 февраля комиссия управления по делам по ГО и ЧС Курганской области приняла решение организовать экстренные работы по изоляции запасов ядохимикатов, которые находятся в спецхранилище в селе Хутора Лебяжьевского района.

Как сообщил начальник главного управления природных ресурсов МПР РФ по Курганской области Виктор Шевелев, в хранилище сосредоточена почти половина из 950 тонн всех областных запасов химикатов. Вещества с ртутьсодержащими соединениями хранятся в селе с 1974 года. Однако склад со временем пришел в негодность: ядохимикаты находятся в воде, тара разрушена, вредные вещества попадают в грунтовые воды и переносятся по водоносным горизонтам в почву и водные источники. Соединения ртути обнаружены в близлежащих болотах и озерах. По мнению местных экологов, яды угрожают окружающей среде и здоровью населения.

По предложению ГУПР, которое считает склад в Хуторах одним из самых опасных объектов в Зауралье, решено в самые кратчайшие сроки организовать сбор опасных веществ в герметичную металлическую тару, пока уровень грунтовых вод минимален. Комиссия под руководством первого заместителя губернатора области Александра Бухтоярова определила заказчиком работ ГУПР, а подрядчиком - ООО "Экоцентр", сообщает "УралПолит.Ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.