В городе Новочеркасске Ростовской области организована необычная лаборатория. В столице донского и мирового казачества будут ставить не химические или физические опыты, а театральные. В Донском театре драмы и комедии имени Веры Комиссаржевской, или как его еще называют Казачьем драматическом театре, началась «Театральная лаборатория по современной драматургии». Об этом ИА REGNUM сообщили в театре 26 апреля.

Среди организаторов творческой лаборатории — куратор театральных проектов Государственного Театра Наций, помощник художественного руководителя Елена Носова, доцент кафедры пластического воспитания актера Школы-студии МХАТ Андрей Ураев, педагог школы-студии МХАТ и Московского театрального колледжа Олега Табакова Марина Гарсия Солано и другие.

Отметим, что ранее этот проект был более известен как фестиваль современной драматургии «Ростовские чтения». Его организатор Олег Лоевский проводит подобное мероприятие, как для служителей Мельпомены, так и для начинающих молодых авторов, уже не первый год. Отличительная черта творческой лаборатории заключается в том, что произведения, которые выбраны для так называемых эскизных читок, находят отклик практически в каждом зрителе, так как отвечают современным реалиям.

Как и в предыдущие годы, в рамках подготовительного периода театром были отобраны три пьесы современных авторов. На их основе пока еще «сырой продукт» создадут молодые, но уже известные режиссеры из Москвы и Санкт-Петербурга. Вместе с театральной труппой будут работать Евгения Беркович (Андрей Иванов «Это все она»), Никита Бетехтин (Юлия Тупикина «БА»), Андрей Гончаров (Ярослава Пулинович «Как я стал…»).

После каждой театрализованной читки зрителям расходиться не следует, так как их мнение будет учтено в дальнейшем. Вместе с актерами и режиссером эскизам будут выставлены своеобразные оценки. Пьеса может получить жизнь на большой сцене, может быть отправлена на доработку или ей поставят «неуд».

Эскизы пройдет на сцене драматического театра 28 и 29 апреля.

Читайте развитие сюжета: Ростов-на-Дону привёз «Господина Ибрагима» в Сербию