В Москве проходит международная конференция "Гражданская служба в России и Германии"

Москва, 3 февраля 2004, 16:41 — REGNUM  2-3 февраля в российской столице в рамках Форума "Петербургский диалог" проходит международная конференция "Гражданская служба в России и Германии".

С приветствием к участникам конференции обратились председатель Германо-российского Форума, бывший посол Германии в России Эрнст-Йорг фон Штудниц, глава Комиссии по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова.

В ходе конференции обсуждается значение института АГС в Германии и в России, взаимосвязь между институтом гражданской службы и осуществлением военной реформы, возможные проблемы реализации закона в России и варианты развития ее в будущем.

"Несмотря на многие различия между Россией и Германией, мы хотели бы использовать многолетний опыт этой страны, чтобы совершить как можно меньше ошибок при становлении альтернативной гражданской службы", - заявила Э.Памфилова.

В работе конференции принял участие министр труда России Александр Починок. Справка: Альтернативная гражданская служба существует в ФРГ с 1960 г. На данный момент количество молодых людей, проходящих альтернативную службу в организациях социального сектора, примерно равно тем, кто выбирает военную службу.

В России Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе" вступил в силу 1 января 2004 года. Положения закона были выработаны в тяжелой борьбе между сторонниками либеральной модели АГС и Генштабом, отстаивавшим жесткую линию. В результате российский закон об АГС является одним из самых суровых в мире. Он предусматривает беспрецедентно длительный срок альтернативной службы в 1,75 раза превышающий срок военной службы по призыву, а также содержит ряд положений, которые заставляют сторонников демократической АГС отзываться о нем как о репрессивном. По предварительным расчетам, при нынешних условиях следует ожидать, что желание проходить АГС выразят не более 3-4 тыс. молодых людей в год при ежегодном объеме призыва около 400 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail