Самарская область. Совету директоров предприятий города Тольятти и депутатам городской Думы был представлен эскиз генерального плана развития города Тольятти до 2015 года.

Самара, 28 января 2002, 17:35 — REGNUM  В четверг, 24 января Совету директоров предприятий города и депутатам городской Думы был представлен эскиз генерального плана развития Тольятти до 2015 года. Напомним, что накануне этот проект обсуждался с жителями города и представителями общественных организаций. Кроме того, еще предстоит ряд тематических слушаний. Из участников Совета директоров в обсуждении приняли участие президент АО "АвтоВАЗ" А. Николаев, председатель правления "ФИА-банка" А. Волошин, директор АО "Трансформатор" Ю. Сачков, руководители и главные инженеры других крупных предприятий, финансовых и производственных структур города.

Вкратце, проектировщики московского ЦНИИП "Градостроительство" обозначили общую концепцию развития Тольятти, исходя из численности населения города в 2015 году в 820 тысяч человек. При этом одна из задач перспективного развития жилищного строительства - увеличение обеспеченности жильем тольяттинцев с 17 до 20-22 квадратных метров на человека. Кроме того, они представили три ключевых для дальнейшего развития направления: это освоение незастроенных площадок, решение вопроса развития транспортной сети и поиск вариантов развития энергетики и водоснабжения.

Что касается собственно градостроительных и архитектурных решений, предлагается отойти от стандартных блочных многоэтажек и перейти к низкоэтажным домам. И в качестве одного из примеров был представлен проект застройки двух первых кварталов за Московским проспектом. К предлагаемым проектировщиками "изюминкам" эскиза можно назвать предложения по созданию зоопарка на участке леса, примыкающего к Южному шоссе, создание буферной зоны вокруг городского леса. Причем, последнее предлагается под девизом "сохранять, используя" - то есть, создать максимум удобных для отдыха горожан мест на окраине леса, чтобы сохранить его основной массив.

Относительно энергоснабжения, проектировщики и специалисты, работавшие над генпланом, отметили, что ресурсы в Автозаводском районе по отоплению, электроэнергии и водоснабжению исчерпаны. В этой связи они предлагают провести работы по расширению очистных сооружений и ТЭЦ ВАЗа. Этот вариант решения проблемы наряду с использованием децентрализованной системы отопления они оценивают как наиболее экономичный и перспективный. В Центральном районе специалисты отметили проблему очистки стоков и предложили два варианта - либо реконструкция существующих очистных сооружений АО "СК", либо строительство новых, муниципальных. Второй вариант по мнению специалистов предпочтительнее в том числе и с экономической точки зрения.

Основная часть вопросов со стороны участников обсуждения касалась таких тем как развитие промышленной зоны города, энергообеспечения, экологических мероприятий, вариантов развития улично-дорожной сети, инженерной инфраструктуры и многих других.

Завершая обсуждение, мэр Тольятти Николай Уткин отметил: "Специалисты представили нам сегодня проект, который нужен был давно, чтобы город мог планомерно и осмысленно развиваться. Да, есть детали и отдельные спорные моменты, которые будут дорабатываться и регулироваться. Но в основном генплан увязывает многие интересы. Поэтому, не теряя времени, нужно разрабатывать проекты застройки территорий за Московским проспектом, выше Южного шоссе, пока там не началась стихийная застройка, как это было в районе Тимофеевки. Что же касается дороги через лес, то я уже говорил и еще раз повторю - никто не говорит, что она начнет строиться уже завтра. Это проект на перспективу. В целом же, предстоит еще много работы по созданию целого ряда градостроительной документации, по созданию инвестиционного проекта реализации генплана. Поскольку сегодня прекрасно понимают все - без инвестиций городу развиваться будет сложно", сообщает пресс-служба мэрии Тольятти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail