Япония готова вложить $500 млн. в строительство нефтехимического завода в Тюменской области

Тюмень, 3 февраля 2004, 16:03 — REGNUM  В столице страны Восходящего Солнца Токио прошел первый рабочий день визита официальной делегации УрФО. "Сегодняшний день в полном смысле можно назвать днем России в Японии", - так обозначил 3 февраля пресс-секретарь полномочного представителя президента РФ в УрФО Борис Кириллов.

Напомним, Уральский округ в Японии представляют полпред Президента Петр Латышев, главы администраций Тюменской области, Югры и Ямала, представители крупного бизнеса.

3 февраля полпред Петр Латышев и губернатор Тюменской области Сергей Собянин с утра посетили ряд крупнейших предприятий и компаний Японии, которые испытывают реальный интерес к происходящей ситуации в России и намерены работать с отечественными предприятиями.

В частности, во вторник состоялась встреча с председателем Федерации экономических организаций "Ниппон Кэйданрэн", президентом компании "TOYOTA" г-ном Окуда Хироси. По словам Бориса Кириллова, это крупнейшее объединение промышленников Японии, от позиции которых во многом зависит не только бизнес-стратегия японских компаний, но и экономическая стратегия правительства Японии в целом.

"На встрече шел очень серьезный интересный разговор. Были обсуждены все приоритеты бизнеса, которые можно реализовать на территории УрФО с японской стороны. И конечно, здесь наибольший интерес вызывает Тюменская область", - рассказал Борис Кириллов.

Как отметил в ходе переговоров тюменский губернатор Сергей Собянин, сегодня Тюменская область, как и Россия в целом, является большой сырьевой базой, поэтому Японско-Российское сотрудничество не может не быть взаимовыгодным. На состоявшейся в деловом Центре пресс-конференции С.Собянин предложил ряд инвестиционных проектов, которые очень заинтересовали японскую сторону. В частности, целая серия бизнес-планов была предложена в области лесопереработки и нефтехимии.

Как особо важный Борис Кириллов отметил проект строительства на юге Тюменской области крупного завода по окончательной переработке нефти и производству высокотехнологичных продуктов нефтехимии. По словам руководителя ТНК и "СУАЛ-холдинга" Виктора Вексельберга, сегодня японцы готовы инвестировать в этот проект около полумиллиарда долларов. "Более подробно о всех намечающихся договорах речь пойдет позже, но уже сейчас ясно, что результаты поездки в Японию делегации УрФО будут очень серьезными", - подчеркнул Борис Кириллов.

На 4 февраля в Токио запланирован круглый стол Центра делового сотрудничества Уральского федерального округа и Торгового представительства Российской Федерации в Японии с японскими деловыми кругами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.