Cостоялась встреча прокурора Москвы с правозащитными организациями

Москва, 3 февраля 2004, 15:57 — REGNUM  2 февраля 2004г состоялась встреча-совещание прокурора Москвы А.Зуева с правозащитными организациями Москвы. На ней обсуждались конкретные дела по защите экономических интересов государства и прав граждан, а также формирование механизма взаимодействия гражданских организаций с органами прокуратуры Москвы. На встрече присутствовали представители правозащитных организаций, которые последний год участвовали в диалоге с прокуратурой Москвы по вопросу реализации Указания Генерального прокурора РФ №74 от 17.12.02г "Об организации взаимодействия органов прокуратуры с правозащитными и иными общественными организациями".

Кратко история вопроса:

Президент России В. Путин провел с представителями Гражданского общества России два Гражданских Форума и пришел к соглашению с гражданскими структурами России о взаимодействии в построении сильной России. Спустя некоторое время ведущая этот Форум в Кремле руководитель Московской Хельсинской группы Л. Алексеева и правозащитные организации договорились с Генпрокурором В. Устиновым о тесном взаимодействии, и Генпрокурор РФ издал выдающееся Указание №74 от 17.12.02г "Об организации взаимодействия органов прокуратуры с правозащитными и иными общественными организациями".

Указание № 74 направлено на то, чтобы дополнить традиционные формы контакта правозащитных организаций с работниками прокуратуры через обычные приемные, где нет возможности проводить обсуждение результатов независимой юридической экспертизы многих дел о нарушениях прав граждан. Но до встречи с прокурором Москвы А. Зуевым все члены рабочей группы прокуратуры Москвы, созданной по распоряжению № 18/20 прокурора Москвы в марте 2003г не желали рассматривать результаты многомесячного анализа конкретных дел с представителями правозащитных организаций, а посылают их: в приемную прокуратуры. Это воспринимается как издевательство над смыслом и сутью Указания № 74 Генерального прокурора РФ и как сознательное сокрытие многих нарушений от прокурорского реагирования.

Как сообщили ИА REGNUM в РОО "Правозащитная информация", в связи со всеми вышеперечисленными фактами у правозащитного сообщества есть два пути сотрудничества с прокуратурой Москвы:

1-ый путь: Регулярно (не менее раза в месяц) встречаться с руководителями рабочей группы по взаимодействию (после рассмотрения конкретных дел и их групп в подразделениях прокуратуры и оставлении дел без мер прокурорского реагирования) для диалога по конкретным направлениям нарушений прав.

2-ой путь: Обобщать все спорные и нерешенные дела о нарушениях законов в Реестр правового мониторинга и в случае отказа руководителей прокуратуры Москвы регулярно и системно рассматривать итоги изучения фактов и дел в их подразделениях выносить данные дела Реестра на экспертизу в Администрацию Президента РФ, в комиссии и фракции Государственной Думы РФ, в комиссии ведущих партий, участвующих в формировании органов власти и определении кадрового состава прокуратуры и ее судьбы как института государственной власти.

2 февраля 2004г на встрече с прокурором Москвы правозащитники предлагали пойти по первому, по мнению правозащитников, более конструктивному пути и ежемесячно одному из заместителей прокурора Москвы встречаться с представителями правозащитного сообщества Москвы, которые после выпуска Распоряжения № 18/20 проводили последний год совещания с членами рабочей группы и пытались всеми силами восстановить многочисленные нарушенные права граждан и предотвратить отрицательные итоги проверки прокуратуры Москвы со стороны Генеральной прокуратуры РФ, т.к. знали о плохой работе прокуратуры Москвы по фактам многолетнего игнорирования ею нарушения прав человека в Москве.

Прокурор Москвы А.Зуев внимательно выслушал всех выступающих с ведением протокола, пообещал разобраться как в представленных ему заявлениях правозащитных организаций, так и принять меры в соответствии с законом.

Также A.Зуев согласился определить в ближайшее время своего заместителя для проведения ежемесячных "круглых столов" с теми правозащитными организациями, кто проводит системную работу и анализ взаимодействия органов прокуратуры с общественными и правозащитными организациями Москвы, выразив при этом им пожелание вести диалог и с правительством Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом