В Оренбуржье акция «Читаем детям о войне» началась с мемуаров Родимцева

В историко-краеведческом музее прочитали вслух воспоминания Александра Родимцева «Десантники идут в атаку»

Оренбург, 22 апреля 2016, 15:23 — REGNUM  В Оренбурге в Губернаторском историко-краеведческом музее 22 апреля в рамках акции «Читаем детям о войне» школьникам рассказали о прославленном земляке, дважды Герое Советского Союза Александре Родимцеве. Интерес у ребят вызвали книги Александра Родимцева с дарственными надписями писателя и военного деятеля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области.

В фондах музея хранится рукопись повести об обороне Киева советского военачальника, которая впоследствии издана в альманахе «Гостиный двор». Именно отрывки из подлинника произведения «Десантники идут в атаку» и прозвучали на встрече.

«Мы показали ребятам отрывки из документального кино, касающиеся подвига генерала-полковника в Сталинграде, а также продемонстрировали и его личные вещи. Прочитали вслух воспоминания Александра Родимцева «Десантники идут в атаку». Каждое слово в этих строках — правда, потому, что записаны они непосредственным участником событий тех страшных дней», — отметила заведующая научно-просветительным отделом Губернаторского историко-краеведческого музея Алла Мельникова.

Добавим, что в Оренбурге 22 апреля стартовала акция «Читаем детям о войне». Ее целью является воспитание гражданственности и патриотизма у детей и подростков на примере героев произведений детской литературы.

«Мы считаем, что акция в основе своей имеет объединяющее начало. Мы, взрослые, при помощи книги вместе с ребятами сопереживаем героям Великой Отечественной войны, вместе гордимся их подвигами», — сказал и.о.министра культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин.

Областная акция «Читаем детям о войне» продлится до июня, а 4 мая юные оренбуржцы вновь станут участниками широкомасштабного мероприятия — единовременного чтения.

С каждым годом акция пользуется все большим спросом. Если в первый год участниками стали 3 тысячи человек, то в 2014 году — более 10 тысяч. В 2015 году площадкой реализации акции стала областная полиэтническая детская библиотека, парк «Салют, Победа!». Проведено 347 чтений на территории области, участниками которых стали около 17 тысяч оренбуржцев.

В 2015 году активно поддержали акцию «Читаем детям о войне» чиновники. С художественными произведениями о Великой Отечественной войне детей познакомили министры финансов, здравоохранения, физической культуры, спорта и туризма, соцразвития области, заместитель министра образования, вице-губернатор.

Акция началась 27 января с книги Сергея Алексеева «Брестская крепость». Рассказ читал вице-губернатор Дмитрий Кулагин. Завершил акцию 7 мая губернатор Юрий Берг. Он прочитал отрывок из повести Бориса Васильева «В списках не значился»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail