«Финансовый сектор, характеризующийся доминирующим положением государственных институтов, сталкивается с внутренними структурными проблемами, долларизацией и воздействием внешних негативных факторов. Урегулирование проблемных активов, которое должно быть неразрывно связано с реструктуризацией предприятий, имеет большое значение для сохранения финансовой стабильности», — сказано в заявлении экспертов Международного валютного фонда и Всемирного банка, распространённом 22 апреля по итогам работы в Минске совместной миссии, действовавшей в рамках Программы оценки финансового сектора (ФСАП).

Миссия ФСАП оценила результаты деятельности властей постсоветской республики по обеспечению соответствия международным стандартам надзора за банковским сектором, сферой страхования и инфраструктурами финансового рынка. Также были рассмотрены итоги развития корпоративного управления в государственных финансовых организациях, стандартов финансовой отчетности и практики аудита, мер защиты прав кредиторов и правовой основы урегулирования неплатежеспособности, а также разработки стратегии Нацбанка Белоруссии по развитию цифрового банкинга.

«Были достигнуты существенные успехи во внедрении процесса интегрированного банковского надзора и обеспечении стабильного функционирования платежной системы», — констатировали эксперты.

«Миссия призывает официальные органы далее наращивать потенциал наблюдательных советов государственных банков, уделять повышенное внимание международным стандартам финансовой отчетности при проведении надзорной деятельности, усовершенствовать правовую основу внесудебного урегулирования проблем предприятий, испытывающих финансовые трудности, посредством добровольных соглашений с кредиторами, а также расширить охват стратегии развития цифрового банкинга с включением в неё вопросов управления рисками безопасности в качестве неотъемлемой части реализации стратегии», — сказано в итоговом заявлении миссии.

По итогам оценки эксперты МВФ и ВБ рекомендовали руководству Белоруссии укреплять надзорный потенциал по оценкам рисков, а также расширять системы финансовой безопасности. Совместная миссия под руководством Сони Муньос (МВФ) и Акилеса Алманси (ВБ) находилась в Минске с 5 по 21 апреля в рамках ФСАП.

Как сообщало ИА REGNUM, во время кризиса 2011 года руководство Белоруссии обратилось за финансовой помощью в МВФ, однако фонд даже не рассматривал заявку официального Минска. В 2014 году в постсоветской республике начался новый кризис, и Александр Лукашенко распорядился активизировать работу с МВФ, итогом чего стали заявления о возможности выделения фондом $3 млрд под 2,28% годовых на 10 лет, но не ранее, чем начнётся практическая реализация рекомендаций фонда. Фонд рекомендовал провести структурные реформы в Белоруссии, сократить госрасходы (в т.ч. на социальные программы), ликвидировать перекрёстное субсидирование и льготы госпредприятиям. Александр Лукашенко пообещал рассказать подробнее о проводниках рекомендаций МВФ в белорусских чиновничьих кабинетах на очередном «Всебелорусском народном собрании».